您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

3岁女孩40℃高烧突发惊厥 幸亏教师的哥及时送医转危为安

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹  2019-03-14 22:02:57

  交汇点讯 “孩子烧退了,状态也好了。真心感谢孩子的老师和送孩子就医的的哥。等孩子出院后,我要当面向他们表示感谢。”3月14日,徐玲在东海县人民医院住院部怀抱着女儿,回想起两天前的事情,仍然胆战心惊,“要不是他们,后果真不敢想。”

  3岁多的萱萱安静地躺在母亲的怀中,左手还插着滞留针。2天前,萱萱的突发惊厥忙煞了许多人。“那天上午11点多,我们准备给孩子们装饭吃,突然发现萱萱躺在地上。”最先看到这一幕的,是华佛菜市街幼儿园宝宝班的教师唐晓香,“刚开始,我还以为孩子故意躺在地上玩,就喊她起来,喊了几声也没有答应。”忙碌中的唐晓香便叫同班的陈文玉老师过去看看。“不好,孩子抽风了!快叫保健老师来!”有着十多年教龄的陈文玉老师发现萱萱的眼睛往上翻,脸色发紫,两只小手紧握成拳,身体出现僵硬现象。

  “看到孩子这个状态,我吓得一身冷汗。”唐晓香说。有着多年育儿经验的陈文玉老师赶紧把孩子侧翻,叫其他老师找来一把小勺子,用毛巾包住,放在孩子口中,并大声喊起孩子的名字。这时,保健医生也赶到了,迅速把孩子外套脱掉,用酒精擦身,用湿毛巾盖着脑门,进行物理降温。学校的老师纷纷赶来帮忙,拦辆出租车、给孩子的父母打电话……大约3分钟后,萱萱停止了抽搐。陈文玉老师又连忙把萱萱侧身抱在怀中,和另外两位老师一起坐上出租车。

  “当时,她们就说,孩子病了,快点到县医院。”东海县海联出租车公司司机段培健说,“我就听几个老师一直焦急地喊孩子的名字,可是孩子却没有回答。我意识到孩子病得不轻。”

  华佛菜市街幼儿园到东海县人民医院大约有5公里的路程,全程有7个红绿灯,当时正是出行小高峰,正常开车需要15分钟。“孩子性命攸关,我得给孩子的抢救争取时间。”段培健驾驶着自己的蓝色出租车,打着双闪,不断地按响喇叭,加起油门,向县医院急速驶去。“闯了4个红灯,还有段路超速了。”不到10分钟,段培健的出租车便驶到县医院急诊室门前。唐晓香正准备付钱,却被段培健拦了回来,“这个不急,救孩子要紧,快把孩子送进去看看。”说着,段培健驾车驶离了县医院。

  “多亏当时急救措施正确,送来及时。如果长时间抽搐,会对孩子的大脑产生损伤,那可就不好治疗了。”该院儿科主任王光辉说。送到急诊室后,医院迅速组织医疗力量对萱萱进行救治,“目前通过辅助检查,孩子已经没有大碍,病情很稳定,在逐渐康复中。”

  “都怪我大意了。”萱萱的母亲徐玲自责道。前段时间,萱萱患上感冒,吃了几天药后,发现有所好转便停止了服药,没想到当天一下子烧到40多℃,还发生了惊厥。直到萱萱被送到病房,徐玲和丈夫才赶到。通过朋友打听,几经周折,徐玲才联系到司机段培健,“唯有感谢二字,等孩子出院了,我要好好感谢他们。”

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 张开虎

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办