您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

城市的“海绵进化论”:看南京试点开展得如何?

来源: 新华报业网   作者:刘霞  2019-03-14 21:59:49

  什么是海绵城市?这是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。通俗来说,就是下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  南京市作为首批江苏省海绵城市试点城市,近日对海绵城市建设工作做出强力推进:编制了《南京市海绵城市规划建设管理规定》,明确了各单位的职责分工,并制定了规划把控、设计管理、建设管理、验收移交方面的规范和标准。

  海绵城市建设概念新、涉及面广,系统性、综合性强,需要多部门配合、多专业融合。此次南京市海绵办编制的《管理规定》,是一份系统性的顶层文件,来引领海绵城市建设管理工作。

  南京市建委总工程师龚成林介绍说,在过去的三年中,南京市积极推进江心洲生态科技岛和丁家庄保障房两个试点片区的海绵试点项目建设。

  一是新老区域分类施策。对于已建成区域,结合道路整治、小区出新、雨污分流、河道整治等工程,通过增加道路透水面积、建设生态驳岸等方式植入海绵要素,增加地块滞、蓄水能力;新建城区从规划设计阶段即全面引入雨水花园、下凹式绿地、透水铺装、调蓄池等海绵措施,全面提升调蓄能力。

  二是积极推进海绵型建筑。针对江心洲科创中心、江岛新天地及丁家庄保障房片区多个小区及公共建筑,全面采用绿色屋顶、透水铺装、雨水调蓄设施等措施,增加雨水利用率,控制径流总量。

  三是建设海绵型公园绿地。以低影响开发为理念,采用可渗透路面、微地形建设、水生植物净化、雨水利用等众多工艺做法,全力推进寅春路海绵湿地等7个公园绿地项目建设。

  四是河道整治和生态环境修复。结合黑臭河道整治、河岸环境整治,通过生态护岸、生态缓坡等技术手段,对北十里长沟东支、红光水道等20条河道水生态系统进行保护和修复。

  五是加强道路及其他基础设施的。在试点片区内15条道路建设中,利用透水铺装、雨水调蓄等手段,提高防洪排涝能力。

  《管理规定》从职责分工、规划把控、设计管理、建设管理、验收移交五个方面进行了明确规范。

  要求各区政府参照市海绵城市建设工作领导小组模式,成立区级海绵城市建设专门机构,负责本辖区内海绵城市规划建设管理工作的统筹协调、技术指导,并明确了南京市各单位在海绵城市建设过程中的职责分工。

  《管理规定》要求南京市城市总体规划编制和修编时,应将海绵城市建设相关控制指标纳入城市总体规划。同时,在项目规划方案审查环节,市规划资源局应对相关指标进行审查。

  建设单位应在设计招标文件中明确海绵城市设计要求,设计方案应满足国家、省、市海绵城市相关技术规范和标准。

  在施工过程中,海绵城市设施建设涉及园林绿化、地块内室外工程等应同步纳入质监范围。

  工程完工后,建设单位应对海绵城市建设进行专项验收。

  龚成林说,在这次《管理规定》有力的推进下,南京将逐步达到预期的海绵城市建设目标:到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

  交汇点记者 刘霞 (图片来自视觉中国)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办