您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 法治先锋 >正文

交警手语执法走红网络,背后故事竟如此暖心……

来源: 新华报业网   作者:陈明慧  2019-03-14 18:28:01

  交汇点讯 盐城市区街头,一位聋哑男子开电动车闯红灯被交警拦下,恰巧执勤交警懂手语,他当即用手语与聋哑男子对话并对其进行教育,有礼有节赢得路人连连点赞,这名交警是市公安局交警支队二大队的陈盐丰。而让人感动的是,陈盐丰的手语是跟他暗中帮扶的聋哑孩子学习的。

  手语执法还普及安全常识,这位交警很“暖心”

  3月12日下午,在盐城市区西环路与黄海路交叉口,市公安局交警支队二大队正开展交通秩序整治行动。16时30分许,执勤民警拦停了一名闯红灯的电动车驾驶人,后发现其是聋哑人。陈盐丰见状,立即上前用简单的手语与对方沟通。

  “我先让他不要激动,告知他我们是警察,开电动车红灯不能闯,绿灯才能走,否则很危险。"据二大队民警岳文亮介绍,当时聋哑男子见交警用手语和他交流,先是很惊讶,随后礼貌地表示认识到了错误,愿意接受处罚,并表示以后不会再闯红灯了。

  “处罚不是目的,正因为聋哑人听不到外界声音,所以才更加需要遵守交通法规。”陈盐丰在对其处罚后,又苦口婆心地用手语向他普及了一些安全出行常识。

  暗中帮扶聋哑孩子学手语,这位交警很“贴心”

  陈盐丰用手语执法的视频随后被发到网上,“有礼有节,处罚和教育相结合,非常赞”、“交警掌握手语很重要啊”......很多网友点赞并表示不可思议。

  陈盐丰的手语跟谁学的?“跟一位聋哑孩子学的,才学一周多,还在进行中。”在同事追问下,腼腆的他说出了真实情况。原来,今年3月初,陈盐丰作为市公安局青年民警志愿者,参加了" 青警守护、快乐童行" 志愿服务活动。过程中,陈盐丰与盐城特殊教育中专学校一名17岁的男孩小林(化名)结对互动,发现小林特别懂事,性格很开朗,于是两人就互相加了微信。

  “小林学的是缝纫专业,我鼓励他考大专,将来做对社会有用的人,有困难随时跟我说。"虽然活动结束了,但陈盐丰决定对小林长期帮扶,常常利用业余时间带着妻子去看他,“我告诉他,我们之间是平等的,要相互帮助、相互学习,我就跟他学起了手语。”

  狂飙英文教育违法老外,这位交警很“用心”

  无独有偶,2018年4月8日晚,市公安局交警支队高速六大队在盐城南收费站开展夜查行动,当时陈盐丰还是一名高速交警。19时许,陈盐丰在对一辆小型轿车例行检查时,发现驾驶员是韩国人,根本听不懂中文,而且其并未随车携带行驶证。陈盐丰用流利的英语和对方进行交流,要求对方让家人把行驶证的照片拍过来。在确认证件无误后,陈盐丰又用英语教育他,告知其在中国境内应当遵守中国的法律,随车携带好行驶证,做到安全驾驶、文明驾驶。

  “这名交警太牛了,英文说得如此溜,而且执法过程有理有据”,路过的车主纷纷为陈盐丰点赞。“我在大学里就比较喜欢学英语,工作后也在想万一哪天碰到外国人违法该怎样交流,所以一直坚持练习口语,没想到真派上用场了。”陈盐丰说道。

  利用特长原创作品开展宣传,这名交警“别出心裁”

  “1992年出生的陈盐丰工作时间不长,但是对工作很有责任心,经常热心帮助他人,受到同事和群众的一致好评。”高速六大队指导员臧荣说,“平时他业余时间还会写一些与交通安全相关的歌曲,用说唱的形式宣传交通法规。”

  据了解,近年来,陈盐丰在做好基层本职工作的同时,还配合市公安局交警支队宣传部门拍摄制作《一人饮酒醉》、《老年代步车》、《智慧停车新时代》、《细节关乎生命》等多部说唱MV系列,受到网友好评,社会反响良好,部分作品在公安部组织的交通安全宣传作品评选中获奖,同时,陈盐丰也在公安系统组织的多次大型活动中参加表演。

  “青年民警应该充满活力,我热爱工作,也热爱创作,今后我还会创作更多作品,以群众喜闻乐见的方式开展交通安全宣传。”陈盐丰说。

  交汇点记者 陈明慧

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办