您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

润州城市经济高质量发展咨询会暨交汇点公开课

来源: 新华报业网   作者:潘海兵 华夏 张琦 徐玲 蔡炜 陶蓉 焦贤颖 王子杰  2019-03-14 17:25:18

  交汇点讯 由新华报业传媒集团、中共镇江市润州区委、镇江市润州区人民政府主办,中共镇江市润州区委宣传部、镇江市润州区人才工作领导小组办公室、江苏新华日报传媒有限公司、新华报业传媒集团新华传媒智库承办的“首届润州区城市经济高质量发展专家咨询会暨交汇点公开课”,将于3月17日在镇江开幕。

  2019年,是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。这是承上启下的时间节点,也是继往开来的前行坐标,更是润州城市经济发展的提升之年。

  新华日报社新华传媒智库拟于3月16日至17日,邀请国内知名专家、学者走进润州区,实地调研考察座谈,了解润州区的发展定位、产业转型、结构升级、创新规划、项目推进、绿色生态等多方面的实情与经验,并针对润州现存的短板问题、发展瓶颈等,举办“首届润州区城市经济高质量发展专家咨询会暨交汇点公开课”,为润州经济社会发展提出意见和建议。

  本次专家咨询会暨交汇点公开课邀请到了国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春,他将以《城市经济高质量发展的机遇和挑战》为题作“交汇点公开课”主题演讲。上海社会科学院原副院长何建华,江苏省发改委原主任、南京大学教授、江苏沿海开发研究院首席专家钱志新,江苏省政府参事、东南大学原经济管理学院院长徐康宁,江苏省政府研究室副主任沈和等专家学者也到会发言,他们将就如何更好地顺应和融入新时代,把长三角一体化和长江经济带国家战略作为自身发展的重大机遇,充分利用好国家战略红利;如何以“城市经济”为抓手,加快经济转型升级,在复杂环境中获得发展空间;如何不断优化产业布局和产业层次,更好彰显城市特色与生态底色,加快实现润州高质量发展;在推动产业结构转型升级中,如何结合城市经济,加快发展制造业,以及发展哪些方面;如何充分发挥人才第一资源作用,通过实施人才发展战略,赋能城市经济等问题进行深入探讨和交流。

  部分专家学者介绍:

侯云春

  侯云春,第十二届全国政协委员,国务院发展研究中心研究员、原副主任。先后在国家经委、物资部、内贸部、国家经贸委、国务院研究室、国务院发展研究中心等部委工作,曾任国家经贸委秘书长、国务院研究室副主任、国务院发展研究中心副主任等职。曾参加党中央、国务院和部委一些重要文件的起草工作。长期从事宏观经济运行、国有企业改革和发展、工业经济和产业结构调整等领域的管理与政策研究工作。近期主要从事宏观经济、发展战略和区域经济、中国特色城镇化、企业改革和发展等方面的研究工作。

何建华

  何建华,上海社会科学院原副院长,曾在上海市委宣传部、文汇新民联合报业集团、上海文化广播影视集团任职,任上海市新闻工作者协会副主席、上海市第十一届政协委员等。主要研究领域为文化产业的创新发展、新城开发理念创新与实践分析等。

钱志新

  钱志新,江苏省发改委原主任,南京大学教授,江苏沿海开发研究院首席专家。长期从事宏观经济管理和企业管理,从宏观与微观的结合上指导地区经济的改革和发展。

沈和

  沈和,江苏省政府研究室副主任,主要研究领域为江苏省情的政策研究和决策咨询。

徐康宁

  徐康宁,江苏省政府参事,东南大学原经济管理学院院长,享受国务院专家特殊津贴,江苏省政府“333人才工程”重点培养对象。主要研究方向为国际贸易、产业聚集、城市经济和竞争力研究。

戚湧

  戚湧,南京理工大学知识产权学院常务副院长,教授、博士生导师,江苏省科技智库基地南京理工大学创新管理与评价研究中心主任、江苏省军民融合发展研究院院长、江苏省苏科创新战略研究院副院长、江苏人才发展战略研究院区域人才研究中心主任,中国软科学研究会常务理事、江苏省科技服务业研究会副会长,入选江苏省“333工程”中青年科技领军人才,江苏省高校优秀科技创新团队带头人,长期从事创新管理、区域和产业经济、人才发展战略学术研究工作。

  交汇点记者 潘海兵 华夏 张琦 徐玲 蔡炜 陶蓉 焦贤颖 王子杰

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办