您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

东大牛了!将为我国南极泰山站提供“无人值守电源”

来源: 新华报业网   作者:蔡姝雯  2019-03-14 16:44:09

  交汇点讯 记者近日获悉,由东南大学自动化学院研制的极地“无人值守电源”,在参加第35次南极科考中出色地完成了测试任务。明年初,“无人值守电源”将正式上岗,为在南极泰山站工作的科考设备提供全年不间断的电力供应。

极地无人值守电源在泰山站

  南极泰山站海拔2600多米,年平均温度零下36.6摄氏度,当地电力资源极度匮乏,作为南极泰山站基础设施的重要组成部分,“无人值守电源”将为泰山站的科考设备提供全年不间断的电力供应、现场监测、卫星通信,国内配套的运控中心可以通过它对泰山站的运行情况进行远程实时监控。

  据介绍,“极地无人值守电源”由两个集装箱模样的“铁箱子”组成,它们分别是仪器舱和发电舱,包含可以存储4到6吨航空燃油的油箱、四台模块化的发电机组、蓄电池以及控制柜。

葛健老师在南京泰山站

  去年11月2日,东大自动化学院葛健老师乘坐“雪龙号”踏上南极之旅,在泰山站的4个月,葛健先后对“无人值守电源”进行了结构性测试、发电机组运行与性能测试、控制系统与通信系统测试以及远程监控系统测试。测试结果表明,“无人值守电源”经受了低温、高海拔、缺氧等种种考验且性能良好。今年下半年,经过优化的“无人值守电源”将再在泰山站试运行,明年2月正式上岗工作。

葛健老师完成科考任务归来

  东大科研院张晓兵副院长对葛健的胜利归来表示祝贺,勉励项目组进一步完善“无人值守电源”,为南极科考事业作出新贡献。自动化学院魏海坤院长说:“有十年的倾情付出和技术积累,我们完全有信心在后面的科考工作中向极地中心和祖国交出一份满意的答卷!”

  交汇点记者 蔡姝雯 通讯员 唐瑭 摄影 陈益民

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办