您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳县司法局“三高”做实未成年社区服刑人员帮教工作

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-14 16:16:49

  沭阳县共有未成年社区服刑人员32名,对于这一特殊群体的帮教工作,沭阳县司法局始终贯彻执行“教育、感化、挽救”的工作方针,深入开展思想、道德、法制、文化、技术方面的教育和辅导,帮助他们改过自新、回归社会。

  一是高标准实施教育引导。该局在未成年社区服刑人员中开展了“阳光旅程重新起航”的学习教育活动,定期组织未成年社区服刑人员开展法制宣传教育和理论学习,不断增强“学法、守法、用法、尊法”意识。运用座谈会、励志读书会等活动形式,引导他们树立正确的人生观、价值观,提高克服困难的勇气和遵纪守法的自觉性。

  二是高起点进行技能培训。未成年社区服刑人员大多文化低、特长少、技能差,缺少自谋职业、自主创业的能力。针对这一情况,该局一方面培养未成年社区服刑人员正确的劳动态度和意识,对其就业观念进行正确的引导;另一方面积极与劳动部门联系,免费为未成年社区服刑人员进行劳动技能培训,学习家电维修、微机操作、美容美发、电焊、叉车等技能,为其就业谋生打下坚实的基础。

  三是高要求组织公益活动。由于未成年社区服刑人员身份被社会“标签”化,使其处于社会资源网络的边缘地位。为帮助他们顺利回归社会,该局组织未成年社区服刑人员开展了祭扫烈士墓,进行爱国主义教育;清除小广告、清理绿化带;开展植树、植草活动;敬老院献爱心;冬季义务扫雪等活动,通过参与志愿服务活动让未成年社区服刑人员切身感受到自己仍是社会的一员,增强对自己能力的信心,帮助他们了解并实现自己的社会价值。

  (张建 高晓明)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办