您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“话运河 说非遗”,首届江苏省少儿民间故事讲述大赛启动

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-03-14 15:37:57

  交汇点讯生长在运河两岸的孩子们,你们喜欢听民间故事吗?你们想让这些有趣的民间故事,被更多的人听到吗?现在机会来了,由江苏省文旅厅主办的首届江苏省“话运河说非遗”少儿民间故事讲述大赛,即日起开始报名啦。

  本次大赛面向全省的小学生和初中生,旨在积极策应大运河文化带建设国家战略,推动民间文学类非遗项目保护传承,进一步加强未成年人思想道德培养,让孩子们从“小故事”中领悟“大道理”。

  参赛选手将被分成小学低年级组、小学高年级组、初中组。每人需录制一个讲述民间故事的视频,故事选材须是江苏省大运河沿线各地流传的、列入各级非遗名录的民间文学,包括名人故事、历史典故、民间传说等,要求在5分钟内脱稿独立完成,可适当布置道具、配置音乐等。

  大赛自即日起至8月进行,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。自即日起至2019年5月20日,由优漫卡通卫视在频道官方微信和活动报名网页上接收选手自主报名;各地参加的选手可直接向组委会报名,也可通过省非遗保护中心和各设区市非遗中心统一报名。初赛定为5-6月,由大赛组委会组织专家对选手上报的讲故事视频进行筛选,三个年级组各确定30名选手进入复赛。复赛时间为7月,三个年级组分三场进行,每组取前10名进入8月的决赛。

  本次活动将邀请国家和省内故事专家、非遗专家、优漫卡通知名主持人组成评委团队。奖项设置方面,每组设故事大王1名、故事能手3名、故事新星6名,共30名。本次比赛不收取报名费等任何费用。

  交汇点记者 焦贤颖

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办