您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

阜宁县新时代文明实践立足基层 全力打造农村群众精神家园

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-14 14:25:51

  以习近平同志为核心的党中央对夯实党的宣传思想工作基层基础高度重视,从战略和全局上作出了建设新时代文明实践中心的重大决策,强调建设新时代文明实践中心,要着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,调整各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

  阜宁县是江苏省批列入全国试点县(市、区)之一。新时代文明实践中心(所、站、点)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。阜宁县组建新时代文明实践志愿服务总队,镇区(街道、社区)、村居(社区)和中心小学、村居卫生室、有条件的农民集中居住区分别组建文明实践志愿服务支队、志愿服务队、志愿服务小组,常态化开展服务活动。

  阜宁县新时代文明实践中心建设,创造性的推出“4556”模式,实现四级全覆盖,,县委成立新时代文明实践中心,镇区(街道、社区)成立新时代文明实践所,村居(社区)成立新时代文明实践站,中心小学、村居卫生室和有条件的农民集中居住区设立新时代文明实践点,这是阜宁县根据基层实践情况,最具代表性的打造服务到基层的最后一公里。




  阜宁县新时代文明实践中心花园所,现有8支志愿服务队伍,截止目前,花园所常态化开展实践活动,尤其是针对企业需求开展了理论宣讲、关爱新疆籍务工人员、科技讲座、税务政策讲座、消防知识讲座等各类活动20多次。活动的开展首先在数量上保证“一期都不能少”,活动的效果得到县领导的肯定,同时也给各站、点起好了带头作用。

  省、市、县领导多次到花园所检查指导,兄弟单位也多次到花园所考察交流,花园所的志愿服务队倍受鼓舞,努力将文明实践活动做好、做出特色、做出成效。

  阜宁县新时代文明实践中心立足基层,贴近群众,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、推进移风易俗、倡导文明生活方式,全力打造农村群众富足的精神家园和良好的品质生活。 王秀

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办