您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳做实“六字”文章唱响“花乡平安曲”

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-14 14:03:00

  为进一步提高社会公众安全感,提升人民群众对社会治安的满意度、继续保持社会公众安全感在全省的领先位置,江苏省沭阳县委政法委着力以“宣、扫、整、管、访、排”“六字方针”为抓手,多角度、全方位开展综合治理工作,营造了和谐稳定的社会环境。

  一是“宣”。充分利用电视台、报纸、网络等媒体宣平安、开辟课堂学平安、走上街头讲平安、深入村组送平安、大众文艺演平安等有效途径,把政法部门的一些重大工作措施,取得的工作成效宣传到户,宣讲到人,提高了干部群众对“平安沭阳建设”的知晓率、参与率和满意率,形成平安建设人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

  二是“扫”。坚持扫黑除恶工作不放松,结合本县实际,充实力量,调整部署,及时对一些黑恶势力、抢劫、盗窃等侵财性案件进行重点打击。

  三是“整”。从关注民生、改善民生的需求出发,及时整治影响群众生产、生活和出行安全的突出治安问题,抓住重点,严厉打击,夯实基础,全力构建治安防控体系建设,让群众实实在在地体会到平安建设惠及民生的甜头。

  四是“管”。管好政法队伍,以抓队伍管理和作风建设为重点,不定期开展专项督查、评查和暗访,发现违法违纪问题,予以严肃查处,对投诉举报政法干警严重违法违纪问题,依法依规进行处理,严树政法干部形象。

  五是“访”。该委人员深入所包乡镇,配合基层政法、综治骨干,深入村组农户,虚心听取群众在平安建设方面的意见和呼声,与群众“促膝长谈”,查社会治安实情、解百姓心中难事,帮群众化解矛盾纠纷,争取群众对平安建设方面的理解和认同,共同建设平安和谐家园。

  六是“排”。全县各乡镇场、(街道)、村(居)设建了网格化服务管理中心,在公安、人保、卫生、农委、民政、环保、建设等部门建立了行业性、专业性调解组织,规范调解程序,健全工作机制,配齐工作人员,敞开大门为群众服务。县健全矛盾纠纷排查机制,坚持一月一排查,乡镇场、(街道)实行半月一排查、村居(社区)做到每周一排查,严格实行乡镇场、街道和相关县直单位矛盾纠纷排查调处情况动态通报制度。着重把矛盾纠纷化解在基层萌芽状态。

  王秀 祁锡江

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办