您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

淮安医生用3D打印为口腔癌患者换下巴

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-03-14 07:19:39

  新华报业网讯 淮安市第一人民医院的一例口腔癌治疗手术近日刷屏互联网。一名患口腔癌的男子由于其颌骨的肿瘤已侵犯了整个下颌骨必须切除,医院用3D打印技术打印患者下颌骨模型,对患者腿部腓骨进行截骨、塑形完成下颌骨重建,目前患者恢复情况良好。

  淮安市第一人民医院主任医师张双越和团队通过数字化手段首先将患者的影像学资料进行3D打印,在3D打印基础上,来设计颌骨重建的手术导板,利用手术导板来对腓骨进行塑形,塑造出一个理想的下颌骨形状,然后对患者进行下颌骨的缺失重建,达到比较满意的效果。

  张双越介绍,在以往的下颌骨重建中,往往依靠医生临床经验,但颌骨比较特殊,一方面是曲面性,同时也承担咀嚼功能,而且颌骨关节是一种联动关节,如果做得不精准,往往会对患者后期造成一定影响;而3D打印技术则可以更精确地来完成重建。张双越和团队便用计算机数据,应用3D打印制作出1:1的下颌骨和腓骨模型,以及各个截骨引导板。

  据了解,这是淮安市第一人民医院利用3D打印技术来辅助进行的第二例下颌骨重建手术,第一例是去年10月。“目前来看,两例手术都很成功。”张双越表示。

  (张宣)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办