您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

省通信管理局回应社会关切:不折不扣落实“携号转网”要求

来源: 新华报业网-新华日报   作者:徐冠英  2019-03-14 07:18:14

  今年政府工作报告中提出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。13日,省通信管理局召开媒体恳谈会,该局副局长王鹏及运营商相关负责人表示,有信心完成今年的提速降费目标,也将不折不扣落实“携号转网”要求。

  江苏移动有关负责人介绍,从2015年到去年,江苏移动手机上网平均资费同比逐年下降52%、56%、33%和63%,去年降至每MB不到一分钱。

  江苏电信、江苏联通,流量费用也在持续降低。去年全省提前超额完成网络提速降费目标,用户流量费用同比降低55%,中小企业宽带和专线使用费降低23%,而宽带接入速率提升56%,群众和企业切实受益。去年,电信、移动、联通、铁塔4家电信企业,加快推进全省光网覆盖和4G建设,共完成建设投资301亿元。

  在流量费用方面,江苏移动今年将加大“大流量”产品推广,降低国际漫游费用、套餐外流量和语音单价。

  我省用户何时能享受“携号转网”服务?王鹏表示,携号转网有利于用户获得优质服务,也有利于行业均衡发展,我省将按照工信部的部署,稳步推进“携号转网”。

  2010年11月,海南、天津启动手机用户携号转网试验。此后,江西、湖北、云南也加入试点行列。这5个省市,共有25万“携号转网”用户。在运营商资费普遍下降,很多用户使用“双卡”的情况下,用户“携号转网”的意愿并不太强烈。

  “携号转网”全面推开,将对运营商提出新要求,包括网络建设扩容、客服系统和计费系统改造等。江苏联通副总经理陆翔表示,今后运营商还将进一步提高服务质量。

  “携号转网”会导致激烈的价格竞争吗?王鹏认为,电信资费由市场定价,在目前运营商资费水平大体一致的情况下,最核心的竞争还在网络建设和服务质量上。“携号转网”应尽量减少办理流程,也要保证新老用户同权。从试点省市的情况看,“携号转网”会产生一些投诉,省通信管理局会监督运营商做好服务工作,确保此项工作顺利推进。

  目前我省还有一定量的3G用户。运营商将继续做好3G服务,短期内不会关闭3G服务。王鹏表示,运营商会积极引导这些用户转用4G服务,但确实有些用户的需求2G、3G就能满足,如有的老年人用手机就是打打电话。对于这些用户,通信管理局要求企业继续提供优质的服务。我省正积极争取在南京和苏州开展5G预商用。今后一段时间,我省将出现2G、3G、4G和5G并存的服务生态。

  本报记者徐冠英

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办