您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

专家辟谣“长江惊现鲨鱼”:从尾部判断应是鲟鱼

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-03-14 07:17:22

  12日,“南京长江江豚保护”公众号推送文章《南京长江再现鲨鱼!!?》,称当日上午疑似鲨鱼的水生动物又在南京长江三桥水域出现,并在文中链接了观测员赵俊拍下的一段视频。记者就此采访农业部淡水生物多样性保护重点实验室主任、中国水产科学研究院首席科学家危起伟。

  危起伟告诉记者,长江下游靠近海的地方有可能出现鲨鱼,但长江南京段应该不会。“从视频中鱼的尾部判断,这不是鲨鱼,而是一条鲟鱼。”

  这条鲟鱼究竟是野生中华鲟还是养殖的杂交鲟鱼呢?是达氏鲟还是俄罗斯鲟?危起伟说:“视频中仅出现鱼的尾部,所以不好判断。”2016年7月20日,湖北清江泄洪,长阳、宜都地区养殖网箱中近万吨杂交鲟鱼逃逸到长江中下游干流中,多地已发现杂交鲟鱼出没。因此,南京长江三桥发现的“鲨鱼”,很可能是清江泄洪养殖场逃逸的鲟鱼。

  本报记者丁蔚文

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办