您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 动态要闻 >正文

江苏省高院院长:全国首个法治园区建设取得重要阶段性成果!

来源: “北京西路瞭望”微信公号   作者:  2019-03-13 19:03:00

  3月12日下午,十三届全国人大二次会议江苏代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。江苏省高级人民法院院长夏道虎在会上首次透露,作为全国首个法治园区,目前南京法治园区建设取得重要的阶段性成果:中央编办已批准在南京设立海事法院,最高法院已批准在南京设立全国首家环境资源法庭,南京市委市政府正在积极规划和推进园区基本建设。

  建设南京法治园区,是江苏省委贯彻落实全面依法治国战略、建设法治江苏、优化营商环境的一项重大举措。“瞭望君”采访了解到,按照南京法治园区前期的建设构想,南京法治园区落户于南京江北新区,未来将有“两庭三院”入驻,其中“两庭”指最高法院第三巡回法庭、“一带一路”国际商事法庭;“三院”则指南京海事法院、南京知识产权法院、南京环境资源法院。

  目前,最高法院第三巡回法庭、南京知识产权法庭已实际运行;南京海事法院、南京环境资源法庭得到批准,但尚未正式挂牌成立。

  这不是夏道虎第一次在公开场合提到南京法治园区建设。今年1月16日,夏道虎在江苏省两会上作工作报告时,明确提出2019年要大力推进南京法治园区项目建设,全力打造集聚更多优质司法资源的江苏法治高地,助推全面系统提升法治江苏影响力。

  今年的全国两会上,夏道虎再次强调建设法治园区的价值和作用。“建设南京法治园区,对于吸引和集聚更多优质司法资源,更好地服务保障实施创新驱动战略,坚决打赢碧水蓝天保卫战,推进全方位高水平对外开放战略,努力打造江苏法治化、国际化、便利化营商环境,真正使法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,具有重要意义。”

  夏道虎表示,下一步,按照“两庭三院”的法治园区建设构想,还有许多工作要做,建议最高法院继续加大支持力度。比如,近期江苏高院将争取申请在南京设立环境资源法院;建议最高法院在下一步考虑知识产权法院布局时,优先支持设立南京知识产权法院;在扩大“一带一路”国际商事法庭试点时,建议最高法院优先考虑江苏地处“一带一路”交汇点区位优势,批准在最高法院第三巡回法庭加挂“一带一路”国际商事法庭。

  撰稿 新华日报·交汇点记者 顾敏/文 肖勇/摄

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办