您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

无锡中院发布消费者权益纠纷典型案例,汽车类消费纠纷增长明显

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-13 19:02:36

  交汇点讯 3月13日,无锡市中级人民法院通报了无锡法院审理消费者权益纠纷的情况及保护消费者权益的典型案例。

  2018年度,无锡全市各基层法院新收涉及消费权益纠纷案件125件,审结115件,涉案标的总金额为2488.5万元,与同期相比分别下降21.9%、60.5%、4.1%。案件数量的大幅下降,主要是因省高院2016年出台相应规范,对惩罚性赔偿的适用问题予以了严格限定,诸多职业打假者难以再通过诉讼牟利。

  无锡中院民一庭副庭长王静静介绍,消费类纠纷案件有以下特点。一、涉及消费领域不断扩大。除传统的食品类消费纠纷外,网络代购、美容服务、家具装饰、珠宝首饰、车辆、通信服务等日常生活的各个领域纠纷频现,消费者维权意识日渐提高。

  二、涉及大宗类商品如汽车类消费纠纷增长明显。随着生活水平的不断提高,群众的购买力也在不断提升,汽车已经成为了众多家庭的日常生活用品。近年来,因汽车消费引发的维权纠纷凸显。2018年无锡全市法院新收汽车类消费纠纷案件占总消费维权纠纷的10.4%。

  三、诉讼主体仍相对集中、特定。从原告来看,职业索赔群体仍是启动诉讼的主流人群,主要表现为在相对集中的时间内大规模购买价格相对较低的产品,然后再统一诉讼。从被告来看,大多为经济实力较强的大型商户。诉争被告多为大润发、欧尚等大型连锁超市,诸多知名商场也均有涉及,仅有个别案件的被告为个体工商户。

  无锡中院还通报了4起汽车行业纠纷典型案例,分别为电动汽车严重质量问题而解除合同、经销商不当宣传被判适当赔偿、隐瞒二手车真实信息被判赔偿、试乘试驾中致车辆受损应按约赔偿等。法官提示,汽车属于高速行驶的危险性较高的交通工具,消费者首要关心的莫过于车辆质量过关、安全可靠。在购车时注意保留好购物凭证以及经营者的相应宣传资料,不轻信广告宣传。在遇到消费纠纷时,要理性维权、合法维权,避免过激维权、非法维权。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办