您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】做先锋、展作为!习近平总书记重要讲话在淮安青年中引发热烈反响

来源: 淮安新闻网   作者:  2019-03-13 18:44:54

  全国两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古、甘肃、河南代表团的讲话在淮安青年中引起热烈反响。大家认为,生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴……一个个关键词,坚定了信心、指明了方向。大家表示,要做先锋、展作为,以青年人特有的担当为高质量发展作出贡献。

  孟佳佳:为建设美丽淮安贡献青年力量

  “作为一名水利工作者,同时也是一名‘河小青’的青年志愿者,我要认真学习实践习总书记的讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极团结更多的志愿者,发挥青年的力量和智慧,更好地投入到生态治理工作中,为建设美丽淮安贡献青春力量。”淮安市水利局规划办公室副主任、团委书记孟佳佳说。

  孟佳佳介绍,2017年以来,淮安市水利局结合“河长制”的推行与实施,广泛发动高校环保社团、水利青年志愿者参与到河湖管护行动中来,“河小青”队伍逐步壮大,活动持续开展,影响不断放大。广大青年志愿者成为“河长制”落实的支持者、参与者和监督者,发挥着河湖管理保护生力军和突击队作用。

  孟佳佳说,希望通过“河小青”志愿者的行动,带动全社会一同参与到生态河湖保护行动中来,让绿色的种子在每个人心中生根、发芽、开花、结果,共同建设一个天蓝、地绿、水清的美丽淮安。

  王伟伟:“一只羊”带富一方

  淮安市宏伟牧业有限公司董事长王伟伟说,习总书记的讲话说到了我们农业人的心里。实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。这包含产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。这给我们农业企业发展指明了方向。

  她说,宏伟牧业接下来将紧紧围绕“一只羊”的产业,以科技创新、互联网工具应用为主要抓手,在湖羊种群优化、订单式养殖、品牌打造、新零售等方面全面创新发展,积极吸纳核心人才,以人为本,品牌先行,为公司发展提供根本保障。她表示,积极响应国家实施乡村振兴战略,为洪泽农业发展添砖加瓦。“我们计划通过我们自己的‘一起养羊吧’互联网认养、认种平台,带动更多的农户、农民实现订单式养羊、种地,从根本上解决农民销售难、价格低的核心问题。”通过这种方式,带动周围群众和农户增加收入。同时给城市消费者提供更安全的羊肉产品,真正实现从农场到餐桌的生态食品供应。

  陈琳:脱贫攻坚冲一线

  金湖县前锋镇扶贫专干、前锋镇郑圩村党总支副书记陈琳告诉记者,作为扶贫专干,在脱贫攻坚上,需要采取针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施。

  一是有序推动土地流转,主要通过流转土地挣租金、参与经营挣股金、就地打工挣薪金三大方式增加农民财产性收入。二是科学配置农产品供给,尝试“稻虾”连作寄养模式+“鱼虾蟹”混养模式,继续探索小球藻与小龙虾混合养殖技术方法,研究小龙虾可追溯体系,打造生态小球藻龙虾,在金湖农业供给侧方面作出积极探索,拓宽淮安市水产养殖新市场。三是系统提供旅游服务,引导湖区当地农民直接参与到住宿、餐饮、接待等旅游全产业链各过程,系统打造旅游产业链条,持续增加农民和村集体收入,进而实现产业转型升级。

  芮锋:在乡村振兴中勇当先锋

  “习总书记重要讲话为深入实施乡村振兴战略、进一步做好‘三农’工作指明了方向,我们要坚决按照习总书记的要求,以新担当新作为展现乡村振兴新气象。”江苏泗州城食品有限公司总经理芮锋说。

  作为一名农村青年致富带头人,芮锋认为,实施人才战略是乡村振兴的关键,要大力培育新型职业农民,充实农业发展生力军。通过制定和出台相关优惠政策,鼓励、扶持热爱农村、热爱农业科研事业的年轻人在这片广阔的舞台上施展才华,激活农村发展的一池春水。

  芮峰深切感受到,现在农村正在悄然发生变化,一些有知识、有技术的年轻人开始走进农村,扎根农村,这是乡村振兴的希望所在。他表示:“习近平总书记强调推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力,这对我们是极大的鼓励。我要当好家乡发展的推动者和介绍人,利用自身资源渠道优势,带动和吸引更多青年到家乡创业发展,为乡村振兴贡献力量。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办