您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏数字消费力超北京上海,位居全国第三

来源: 交汇点新闻   作者:朱彬彬  2019-03-13 17:58:25

  交汇点讯 谁的家乡最“能挣会花”?3月13日,阿里巴巴公布了中国数字消费力前十大省市,其中广东、浙江、江苏跻身前三,这与最新公布的中国31省市GDP排名基本一致。国家统计局数据显示,2018年,消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,这意味着消费力已成为国内经济增长的第一引擎。

  消费连续五年成为经济增长的第一拉动力。政府工作报告提出,消费拉动经济增长作用进一步增强,并强调促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。根据阿里巴巴最新公布的这份中国各省市数字消费力前十大榜单,可以看到数字经济时代消费力在不同地区的引擎作用。

  这份榜单显示,除了广东、浙江、江苏前三之外,紧随其后的上海、北京和福建、河北成为“挣得比花得多”的地区,山东、河南则“花得比挣得多”,四川省表现持平,均排在第8名。

  这与国家统计局最新公布的中国31省市GDP数据形成印证:广东、江苏、山东、浙江拿下前4位,上海排在第11位。其中以江苏为例,在中国GDP排名中位列前三,在阿里数字化消费力榜单上,销售金额和消费金额均排在前三,体现出了强大的消费型经济增长潜力。

  再仔细看这两份排名还可以发现,在长三角、珠三角等地区,区域经济越发达,数字消费力就越强。例如长三角就是阿里巴巴新零售一体化率先推动和发展的地区。2019年开年,长三角新零售一体化交上了一份靓丽成绩单,阿里巴巴新零售新业态在长三角地区分布最密集。截至2018年10月15日,天猫新零售智慧门店仅上海地区就已超过1.2万家。盒马鲜生在长三角的门店数量占全国总量近4成。2018年天猫双11,江浙沪皖三省一市成交额总计596亿,占全国总成交额的近3成。

  法新社报道,得益于中国消费者收入提升和中产群体扩大,2019年中国有望成为全球最大的消费市场。阿里巴巴最新一季财报披露,淘宝月度活跃用户达到6.99亿,基于“人手一辆购物车”的新零售新消费正成为促进强大国内市场的重要力量。

  交汇点记者朱彬彬

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办