您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新小华”两会茶座丨如何面对病人,来听听这位医生的心声

来源: 交汇点新闻   作者:倪方方  2019-03-13 17:57:41

  交汇点讯 今天“新小华”两会茶座邀请到的是全国人大代表、徐州市眼病防治研究所所长李甦雁,她像完成艺术品一样对待每一次手术,为很多人带去生命的春天。医生面对病人时的心声是什么,一起听她娓娓道来。

  新小华:你的名字中有一个“甦”字,是什么寓意?

  李甦雁:“甦”是苏醒的意思,寓意万物复苏,现在简化为“苏”。对个人而言,我的到来让家庭充满欢乐。对患者来说,我努力让他们重见光明,看到更美好的世界,迎来生命的春天。

  新小华:视网膜是精密而脆弱的构造。你做手术的时候,是什么心态?

  李甦雁:这门工作刚开始做起来非常难,过程也很艰辛。手术中,我把皱巴巴的视网膜像摊饼一样摊平,让病人重见光明,就像完成了一件精美的艺术品,感觉特别有成就感。

  新小华:你与病人如何沟通?

  李甦雁:做医生最难的是跟病人说“你得再做一次手术”。我一直在追求完美,用最小的损伤和最好的办法去治病。但很多时候,医生手术做得再好,也不可能完美。对病人真诚,对他们实话实说,不推卸责任,是医生的职责。病人也会感觉到。

  医患关系需要全社会共同维护,不断改善就医环境。说实话,与病人沟通好,很难做到一次有效。所以我要反复和他们沟通,得到他们的理解并配合治疗,我看病时间也会比较长。不过我有一条准则,看病都要按程序走,这样不容易出现因为简化程序而导致的漏诊误诊。

  新小华:你接触患眼病的艾滋病人,如何面对?

  李甦雁:这些年,我接诊过几十位艾滋病病人。在我看来,他们是病人,更是一个弱势群体。面对他们,医生没有什么可退缩的,更不能拒诊。病人很信任我,我有责任保护他们的隐私。就医时,我对所有医生和护士提出“一医一患”的要求,这些病人的病情要绝对保密。但手术毕竟有风险,做手术时我会做好措施防护。比如我不让助手给我递器械,而是我自己去取,防止在互递器械时受伤。我经常告诉身边的人,医生懂得保护自己才能更好地为病患服务。

  我接触过一位艾滋病女性患者。几年前,她患上艾滋病并发症,一只眼睛失明,另一只视力衰得严重。她刚来找我时,心情非常哀怨。我想尽办法把她的眼睛救回来,让她的视力上升到0.4。她告诉我,现在生活上没问题,还找到了生命的另一半。

  新小华:今年带来了哪些建议?

  李甦雁:孩子的事情关系千家万户。目前,儿童用药问题比较突出,比如儿童专用剂型少、规格少、品种匮乏,不合理用药现象较普遍,药物不良反应率较高等。主要原因是专业生产儿童用药品的企业总体积极性不高,研发能力薄弱,科研投入不足,新产品研发意愿低。因此,我建议制定专门保障儿童健康需求的儿童用药保障法规,从鼓励研发、促进生产、完善采购、合理使用、医保激励等方面系统解决儿童用药保障的问题,保障儿童获得安全、有效的专用药物。

  新华报业全媒体记者 倪方方/文 韩军/摄

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办