您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新小华”两会茶座|小小绣花针,让三千农村留守妇女脱贫致富

来源: 交汇点新闻   作者:王拓  2019-03-13 17:54:00

  今天“新小华”两会茶座请来了全国人大代表、江苏扬州宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花,她从事乱针绣18年,带领全镇3000多名农村留守妇女脱贫致富。让我们来听听小小绣花针的富民故事。

  新小华:当选全国人大代表这一年,您的生活和工作发生了什么变化?

  莫元花:不少人都会找我了解政策,乡亲们还会给我建议,希望把他们的期盼和心声,带到两会上。我需要当好老百姓跟党和政府的“桥梁”。

  新小华:当时为什么选择回到农村去做一名绣娘?

  莫元花:以前,乡亲们以打鱼为生,日子过得并不宽裕,直到我的父亲从常州带回了几团丝线。他对村民倾囊相授,让乱针绣特色产业的“种子”在当地萌芽了。父亲对我说,传承手艺,先从家里人开始,不然别人不会来学。当时,我从学校毕业,只拿过笔、没拿过针,不是科班出身,学习初期很困难。白天在厂里学习刺绣技艺,晚上就请老师教学绘画。经过两三年的刻苦训练,才成为一名手艺还不错的绣娘。

  新小华:现在跟您学习技艺的人越来越多了吧?这个产业在当地多大规模?

  莫元花:我学成之后,看到村里有不少留守妇女,就业机会少,平时也没什么事情可干,我就动员她们来学刺绣。一家一家地跑,带动几个人先学起来,慢慢形成现在庞大的队伍。如今,我们镇上家家做女红、户户有针工。有刺绣企业及绣坊绣庄30多家,从业者3000多人,年产值3亿元,产品远销20多个国家和地区。

  我们形成了从设计研发到制作销售的一条龙产业链,每一家刺绣有每一家的特色。除了用合作社的形式统一对外销售产品,我们还成立了行业协会,统一出去展览、比赛。

  妇女们不需要外出打工,从事这个行业每年能有四五万元的收入。她们待在家里就能赚钱,可以照顾孩子、照顾老人,这是一个多赢的局面,我们村几乎没有留守儿童,解决了陪伴孩子成长的问题。

  新小华:刺绣是一门传统的艺术,让这门艺术走出国门,你有什么想法或者期待?

  莫元花:我们向两端做产品,一方面是做好日用品和旅游产品,另一方面增加劳动附加值,做艺术收藏品。在2003年左右,我们的作品就已经到海外去了,而且影响非常大。我创作的多幅绣品中,《万里长城》被赠送给中国驻法国大使馆。希望以后我们的作品能够批量性出国,让更多的国际友人也能够欣赏到我们中国文化。

  新小华:今年两会上您有哪些关注的问题?

  莫元花:今年我带了一个建议,要帮助残疾人就业创业。我的工作室里,现在有5位残疾人,他们工作很认真,钻研刺绣技艺比常人还要努力。我和宝应县妇联合办了一个残疾人刺绣的培训班,让更多的残疾人能够有一技之长。在就业创业这一块,应该给残疾人更多的信心去帮助他们实现自己的价值。我希望政府出台一些相关政策帮助他们,让他们在这个道路上走得更踏实更坚定。

  新华报业全媒体记者 王拓/文 韩军/摄

  

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办