您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

江苏中关村聚焦监督执纪提升 全力护航园区高质量发展

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-13 16:34:23

  “园区纪检监察机关经常性的项目督查,既帮助协调解决相关问题,加快推进了项目建设,也大大节约了政府资金,值得点赞!”这是记者采访江苏中关村科技产业园绿园市政工程有限公司总经理潘国栋时,他深有感触地对江苏中关村纪工委监督执纪工作的评价。

  一年来,江苏中关村纪工委围绕市纪委提出的“七工程三行动”目标,把落实监督执纪提升工程作为全年纪检监察工作的一条主线,为实现园区高质量发展和营造良好的政治生态发展环境提供了纪律保障。

  随着近年来江苏中关村重大项目的接连落地,园区纪工委愈发重视重大项目推进过程中的监督执纪工作,每一个项目,园区纪工委都主动介入,全程参与。从项目招投标、合同签订,到项目建设、资金使用等各个环节,纪检监察人员都深入项目一线监督管理,对项目进度、问题困难等事项进行全面、动态监督,督促各重点项目按照目标要求运行。

  2018年初,园区根据人事变动立即调整了纪工委委员名单,定期召开相关会议,切实加强监督执纪工作领导力度。根据市委、市政府18项重点工作和园区18项重点工作,结合园区实际,纪工委制定了监督执纪“八大工程”,常态化开展重点项目监督,下发全年督查工作要点,明确各阶段工作措施。

  园区纪工委创新监督方式。建立了日常巡查工作制度,保障加强一线服务工作力度,定期梳理重点项目建设推进时间节点,采取时间倒逼、计划倒排,推进项目建设全面提速增效。全年共开展针对性实地现场督查8次,编发《督查专报》8期,提出问题和整改建议80余条,推动园区重大决策部署落地生根。同时督促强化重点部门风险防控,共排查风险点69条,逐条制定防控措施,建立了《招投标管理办法》、《重大资金使用办法》等15项防控制度。突出效能监察与园区其他部门合力打造了“中关村速度”,实现办证时间再压缩,2018年园区施工许可平均办理用时为13个工作日,比2017年缩减了4.5个工作日,实现服务效能比去年提升20%以上,服务方式再优化。认真落实上级容错纠错机制,强力推动了园区行政审批制度改革,保障园区在全省率先实现98%以上事项“不见面审批”。建立园区领导挂钩联系重大项目、重点企业工作机制,工业项目审批从立项到施工许可承诺期限,实现“3330”目标常态化。强化监审联动。抽查了部分工程建设项目审计报告,对发现问题的按要求进行整改规范,并对2名工作人员进行了诫勉谈话。加强扶贫项目抽查,坚持到村入户与见人见账相结合,对在“阳光扶贫”工作中有失职行为的4个村11位村干部开展了批评教育。据悉,2018年共立案查处党员违纪案件19件,结案14件,涉及违纪党员35人。

  纪工委不断加强行政效能监督力度,保障园区行政审批在江苏省首家开展了区域评估改革试点工作,得到了李克强总理、时任江苏省委书记李强等领导同志的批示和肯定。常州市委书记汪泉前来调研,对园区重大项目接连落地,开工建设效率不断提高表示肯定。园区纪工委在督查中发现、调查核实并解决了“园区部分拆迁安置小区居民拿房面积小于实际面积”的矛盾,“纪委同志帮我们解决了实际困难,我们的幸福感更强了!”安置居民群众在小区交付拿房时兴高采烈地说。(狄霞)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办