您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

吃下了发展的“定心丸” 徐州企业家热议外商投资法草案

来源: 徐州日报   作者:  2019-03-13 14:17:45

  徐州地理位置优越、海陆空铁水多式联运体系完备,是对外开放的投资热土。外商投资法草案作为今年全国两会的热词、高频词,在我市企业家中也引起了强烈反响。

  记者采访了几位在徐外资企业负责人,他们纷纷表示,外商投资法将确立中国外商投资新的法律制度基本框架、基本规则、基本规范,建立起中国新的外资管理制度的四梁八柱,对改善中国投资环境具有重大意义和积极作用。它释放出中国进一步扩大开放的强烈信号,政府持续推进的优化营商环境、减税降费等举措,也将增强外企扩大在华投资的信心。

  赛福易金属铸造(徐州)有限公司总经理夏浩然说,我们是2008年落户徐州高新区的法资企业。十多年来,公司在高新区相关政策的大力支持下,得到了很大发展。生产的工程机械零配件,主要出口美国卡特彼勒总部,出口额占95%。但落地之初,投资方还是有所顾虑的,怕核心技术三下两下就被同行“窃取”,怕知识产权得不到有效保护,而不敢贸然投资。对于外方投资商来说,对于知识产权保护是十分看重的。今年两会期间代表委员们审议的外商投资法草案,释放了许多积极信号,表明国家坚定不移扩大对外开放的决心和营造一流营商环境的信心。这让我们对于未来的发展更有信心。今年,法国总公司已决定追加投资额,扩大生产规模,把企业进一步做大做强。

  肯纳金属(徐州)有限公司厂长王京伟介绍,我们是美国肯纳集团麾下的子公司,是落户徐州高新区的一家外资公司。十多年来,发展成为全国最大的采煤机螺旋滚筒供应商之一,去年完成利税6800万元。作为落地徐州十多年的外资企业,我们非常期盼外商投资法的及时出台。一方面能规范外商的投资,保障外商投资的权益,对于企业经营来讲,是一份长期、稳定的保障;另一方面,它确定了一个公平竞争的环境。草案明确,凡是对内资企业适用的所有优惠政策,外资企业全部能够享受,外资企业和内资企业具有完全相同的参与标准制定的权利,外资可以与内资一样公平参与政府采购的竞争。这也使外资企业可以与国有企业、民营企业站在更公平的起跑线上,参与市场竞争。这样的法律出台,让我们对未来的经营更加充满信心。

  江苏昂内斯电力科技股份有限公司董事长余成军表示,外商投资法草案强调外商投资在准入后享受国民待遇,体现了一视同仁、公平竞争的原则,将有助于营造法治化、国际化、便利化的营商环境,大大增加对外资的吸引力。外资的加速登陆,为国资、民资、外资的合作共生、合作共赢带来了健康良性的发展环境,激发了活力和创造力。比如,昂内斯正以“立足徐州、拓展苏皖、面向全国、走向世界”为发展路径,计划3年内建立100家城市运营中心,外资的大量吸引,也将为昂内斯的发展带来更多机遇和可能。

  阪神机器(徐州)有限公司(日资)副总经理张雯青表示,外商投资法草案将投资促进、投资保护和投资管理分列三章,并将促进、保护外商投资放在了优先地位;同时,对投资管理的方式也有所改变,大幅度减少准入限制,提高了透明度和管理效率。释放了新一轮高水平对外开放的信号,有助于进一步营造健康公平的经商环境,进一步增强了在华外资企业继续投入的信心,为外企在华的进一步发展吃下“定心丸”。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办