您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

全国首创区域联动服务机制 在无锡能查"江浙沪皖"民生档案

来源: 江南晚报   作者:  2019-03-13 14:13:47

  昨天获悉,在无锡,目前可以申请查询“江浙沪皖”地区共300多家国家综合档案馆的民生档案了,长三角地区异地查档“迈”出了一大步。

  2月26日,无锡市档案史志馆查档人员接到上海市浦东新区档案馆的来电,请求协助查找一位俞先生的退伍资料。俞先生1961年在无锡入伍,1968年退伍,退伍证及相关证明均已遗失,因定居上海,不方便亲自到无锡查询。无锡市档案史志馆保存有原无锡县各乡镇的新兵入伍花名册以及无锡市退伍军人花名册等资料。早期档案破损较多,字迹难辨,增加了查询难度,工作人员一页页耐心翻阅1968年的退伍军人花名册,终于找到了相关档案。很快,俞先生在上海拿到了无锡邮寄来的档案复印件,帮了他的大忙。

  劳资关系、婚姻证明、老房地契、公证档案、职称文件、文史资料……档案关乎民生,随着长三角地区经济社会快速发展,人口流动加速,群众需要持档案证明到非户籍地办事的情况越来越多,如果每次都跑回户籍地查档、复印、开证明,费时、费力、又费钱。新形势下,传统的档案属地化利用模式有些“过时”,异地查档是大势所趋。为助力长三角一体化发展,上海市档案局与江苏、浙江、安徽三省档案局联合签订《开展民生档案“异地查档、便民服务”工作合作协议》,在全国首创区域联动档案服务机制,该项目已被纳入《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》。

  据了解,目前,“长三角地区民生档案便民服务”已正式启动,“江浙沪皖”地区的300多家国家综合档案馆均可提供“异地查档”服务,真正实现让档案信息多跑路、群众少跑腿,方便公众就近查询利用民生档案。在无锡,市民只需凭个人有效身份证件,可就近选择在无锡市档案史志馆及5区2市档案馆的服务窗口,申请查询无锡本地及“江浙沪皖”地区的国家综合档案馆保管的婚姻登记、独生子女、知青、学籍等民生档案(具体可供查询的档案种类及内容请提前致电档案馆)。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办