您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

敢于“较真”,这些消费者在江苏打赢维权官司!

来源: 新华报业网   作者:顾敏  2019-03-13 14:01:30

  交汇点讯 一年一度的“国际消费者权益日”即将到来之际,3月14日,江苏省高级人民法院发布2018年度消费者维权十大典型案例。

  交通卡余额低于单程最高票价不能进站?

  大学生PK苏州轨交公司获胜

  如果地铁卡里还剩7块钱,坐一趟地铁最低只需要2元,你能坐几次?在苏州,答案曾是一次也坐不成。苏州大学女生小吴就因交通卡储值金额低于单程最高票价,而被苏州地铁拒于闸门之外。作为法律专业学生,小吴和其他同学曾调查了北京、天津等16个城市的地铁,发现大部分城市都是按照单程最低票价进站原则运营,而苏州却是按单程最高票价来限制乘客。因此,小吴一纸诉状将苏州市轨道交通集团有限公司告上法院。去年年底,双方达成调解协议,苏州市轨交公司于今年12月31日前,按最低票价进站的原则修改实行相关规定。

  案件点评: 《消费者权益保护法》规定,格式条款含有排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理规定的,其内容无效。本案中苏州轨交公司制定的涉诉票务规则,明显违背了相关法律规定,损害了吴某享受公共运输服务的权利。本案的处理结果,有助于从事公共运输的承运人慎重制定票务规则、提升公共运输服务质量,维护了吴某乃至广大不特定乘客的利益。

  旧车当新车卖

  法院开出三倍惩罚性赔偿金27万元

  销售者对汽车配件存在欺诈行为,影响消费者购买汽车决策时,应当按照车辆全款的三倍支付惩罚性赔偿金。

  泰兴的唐先生从宝华公司购买了一辆福睿斯汽车,谁料仅开了1个多月就发生交通事故。在修理过程中,唐先生意外发现,该车的前后保险杠均存在维修过的痕迹,遂向法院起诉。法院认为,宝华公司应当明知其隐瞒涉案车辆的真实情况会让唐先生陷入错误认识,并作出签订合同、购买涉案车辆的决定,主观上具有欺诈故意,应当认定宝华公司的行为构成欺诈。故判决宝华公司于判决生效后十日内赔偿原告唐海宏3倍购车款共计27万元。

  案件点评:本案涉及近年来我国司法实践针对欺诈与隐瞒信息范围的关系所存在的分歧。以汽车销售领域为例,经营者隐瞒了汽车的交易信息、微小维修信息等是否构成欺诈进而适用惩罚性赔偿,各地法院有不同的理解与裁判。判断某类信息是否应当告知消费者,应当以普通消费者的正常理解、认识与要求为准,即广大消费者在购买商品时对相关信息的合理期待。判断的关键在于当消费者事后得知该隐瞒的信息,是否会产生被欺骗的感受。消法第55条第1款所规定的欺诈应当包括所有能够影响交易决策或交易条件的信息。此类重要信息,应当属于经营者有义务告知的内容,本案中经营者应当被认定构成了欺诈行为,应当适用惩罚性赔偿。

  “名校包过班”却未“包过”

  家长讨要学费获支持

  2016年2月,王某与某培训中心签订了一份该培训中心提供的《名校包过班入学协议》,内容为:我们的辅导确保让你的孩子顺利进入名校!如有不通过,全额退款!金额2.2万余元。王某在交纳2.2万余元培训费后,王某的孩子(王某某)即在该培训中心参加培训。2017年7月,王某某参加常青藤实验中学的小升初自主招生考试,因分数未达录取分数线未被该校录取。王某认为根据合同约定,培训中心应当退还所有的培训费,该培训中心认为,“包过班”仅是一个培训班的称谓,其已经提供了培训服务,故不同意退款。王某遂向法院起诉要求全额退款,并获得法院支持。

  案件点评:本案中王某与某培训中心签订的即是“包过班”协议,王某未通过名校升学考试,即意味着某培训中心未完成合同约定的义务,按照协议约定,当王某某未能考上名校,约定退款的条件成就时,某培训中心即应当退还培训费用,某培训中心提出的抗辩不能成为其违反合同约定并拒不履行退款义务的理由。

  “一经消费概不退款”“预付卡刷过后概不退款”?

  有违公平原则,均属无效条款!

  2017年7月24日,市民史某到某健身公司办理了一张瑜伽会员卡,付了会员费3980元。按照该会员卡的规定,史某享有1年内无限次瑜伽课程的学习资格,但会员卡刷卡之后不能退款。在办卡后第3天,史某因个人原因向健身公司提出退卡申请,并要求返还会员费。健身公司认为,史某已经刷卡上过课,根据办卡协议不能退还会员费。史某遂提起诉讼,要求健身公司退还会员费,获得法院支持。

  案件点评:日常生活中,消费者遇到最多的窘境就是,商家往往以“一经售出概不退款”或“一经消费概不退款”为由拒绝退费。但其实这些条款属于免除商家责任,排除消费者主要权利的格式条款,有违公平原则,属无效条款。消费者在遇到类似情况时,应采取合法、有效的方式维护自身合法权益。同时,也提醒广大消费者,在消费过程中要理性消费、谨慎消费,杜绝盲从,从自己的需求点出发选择真实所需,提高自身风险意识,远离消费“陷阱”。

  交汇点记者顾敏

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办