您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

新街口商圈力推“先行赔付” 今年我省加强八大领域价格监管

来源: 新华报业网-新华日报   作者:赵伟莉 朱 璇 双 爽  2019-03-13 07:11:00

  交汇点讯 12日上午,南京新街口商圈十余家商场启动“先行赔付”制度,让消费者深切体会到暖心服务。下午,省市场监管局召开新闻发布会,公布去年价格监管成绩单,今年我省要加大对涉企和民生等八大领域的价格监管力度。

  南京新街口商圈共有大型商贸企业10余家,外地消费者占四成。对于很多消费者来说,商场购物退货有点烦,需要拿着购物小票和商品到商场服务中心,相关人员签字后才能办理。对于外地消费者来说,还要因此两地奔波。为此,南京部分商场尝试推出先行赔付制度,中央商场在2007年就建立了相关制度,仅在2018年就处理先行赔付2519笔。

  “消费者认为自身合法权益受损时,可以直接向销售者或者服务者索赔;若消费者对处理结果不满意,并与商场协商不能达成一致,经核实后,商场按照建立的先行赔付制度向消费者先行赔付。”南京市秦淮区消协秘书长高飞说,目前新百、中央、金鹰、大洋、东方、苏宁、沃尔玛等7家大型企业、超市已先后建立和完善先行赔付制度,中央和新百等商家已建立先行赔付基金。

  省市场监管局价格监督检查和反不正当竞争处处长万学群说,在涉企方面,今年重在巩固和扩大清费降负效应,切实减轻企业负担,重点对涉企行政事业性收费、政府定价经营服务性收费、行政审批中介服务费、社团收费等进行专项检查。在民生领域,将重点开展教育收费专项治理,加强医药价格监管、天然气价格监管。另外还将开展对电商价格行为的专项治理。

  (赵伟莉 朱 璇 双 爽)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办