您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

汇客厅 | 医改慢?看病难?你关注的医疗热点,这位代表有话要说

来源: 新华报业网   作者:黄欢  2019-03-12 21:59:07

  交汇点讯  今年全国两会,进一步破解医疗资源不平衡,以及“看病难,看病贵”问题仍然是百姓在医疗领域关注的热点。作为来自医疗行业的一名代表,全国人大代表、南通大学附属医院骨科主任刘璠在接受记者采访时表示,建议继续强化政府主导作用,完善基层医疗卫生服务体系经费投入机制。

  如何缓解看病难?继续强化政府主导作用,推进分级诊疗

  近两年,“看病难”的呼声越来越高,刘璠说,“看病难”是一个现象,大家生病都希望去大医院,希望到有优质资源的医院去,这就形成了大医院人满为患、门庭若市。“如何缓解这个难点,从规划上来说,从政府来说,就是鼓励分级诊疗。”刘璠解释道,常见病、多发病、小毛小病就在社区医院看,真正的大病、疑难杂症到大医院去看,大医院手术完了再回到社区医院去康复,形成良性的转诊体制,“不少发达国家目前也采取这种办法,保证分级诊疗的良性循环”。

  但刘璠坦言目前分级诊疗还有一定的瓶颈,基层医院特别是社区医院,病人的分流,并不能完全承托得住。“因为大家觉得社区医院条件不好,医生的水平有限,这也是一种很自然的心态,也是一种市场调节,政府想了很多措施,鼓励你到基层医院去看病,医保的报销比例给你提高,和到大医院的报销比例不一样,用政策杠杆去导向,但即便这样,很多人还是习惯往大医院跑。”

  刘璠建议继续强化政府主导作用,完善基层医疗卫生服务体系经费投入机制,“一是加大基础设施建设投入;二是提高基层医务人员的待遇;三是加大城乡医疗保障经办管理服务网络投入,方便群众就近就医,需要根据公民分散居住的特点,建立医保报销服务网络,把管理服务触角延伸到街道社区和村镇”。

  医改已取得的成绩可圈可点,建议政府设计中长期规划

  对于有些人反映医改见效慢的问题,采访中,刘璠一再强调,医改绝不是一朝一夕能完成的事。他表示,医改是世界难题,每个国家按照自己的国情采取了不同的方法,“我们有近14亿人口,事实上医改到2018年取得的成绩应该是可圈可点的。现在城镇的医保参保率已经达到90%以上,今年的政府报告当中把医保的标准又提高了30块,把大病可报销的比例从50%提高到了68%,17种抗癌药降价、纳入医保可以报销的范围,这一系列举措说明我们党和政府在医改方面花了大力气,下了大决心。”

  刘璠建议,对于医改应该设计中长期的规划,因为医改是一个系统工程,绝对不是一朝一夕可以达标或者完成的。“我们的国民要充分理解医改是一个系统工程,绝对不要期望一年两年近14亿人口全部免费看病,这本来就是不现实的。政府要制定中长期的规划,要让老百姓知道医改要分段、分步实施,不要把期望值在短期内调得很高。”

  2018虽然遇到一些挑战,但2019一定会迈过坎、喜事连连

  回望2018,展望2019,刘璠写下了“难”和“喜”两个字,反差很大的两个字其实蕴含着刘璠对未来的希望和期待。“2018年我们遇到了巨大的挑战,因为外部输入的风险如此之大,国内外经济形势如此复杂,我们处于错综复杂的环境之中,遇到了一些困难和挑战。2019年我写了一个‘喜’字,我们全国人民团结一致,没有过不去的坎,2019年我们肯定会喜事连连。”

  交汇点记者 黄欢/文 韩军/视频

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办