您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新小华”两会茶座 | 加快补上人才“缺口”,实现航空航天关键领域自主可控

来源: 新华报业网   作者:郁芬  2019-03-12 21:46:00

  今天新小华请来的是大国工匠——全国人大代表、航天海鹰(镇江)特种材料有限公司装配制造技术中心车间主任王巍,他是国产大飞机C919的研制人员。让我们来听听他追逐大飞机梦想的故事。

  新小华:2015年您作为特聘专家,带着团队来到镇江攻坚大飞机装配工作的。大飞机的装配,难在哪里?

  王巍:我们负责的是大飞机后机身后段,技术难度在于复合材料综合占比较大。复合材料的加工难度高,零件制造时成型没有金属稳定,装配过程中会出现不好处理的问题,完全没有经验可借鉴,只能靠自己的总结和摸索,一步步往前走。还有个问题是,C919处于研制阶段,产量不稳定。之前每年只交付1架,人员得不到应有的训练。去年我们交了3架,队伍得到锻炼,熟练度、成熟度都有了很大提高。今年,我们的总体制造量大概要在5-6架。此外,复合材料加工的过程,会产生大量的粉尘,全是细末,对人身体有伤害,加工过程中穿上口罩、眼镜、防护服,在狭小封闭的空间里工作特别热,否则粉尘落在人身上特别痒,扎得慌,洗也洗不掉。

  新小华:今年两会,您比较关注哪些领域的问题?同时又带来了哪些建议?

  王巍:主要还是航空制造业的人才缺口问题。使用复合材料制造航空零件还是个新兴产业,很多先进技术还是掌握在国外专家手里,需要引进海外学习或是深造过的高端人才,加快自主创新能力,努力实现关键核心技术自主可控。但是国企在引进高端人才的时候,在薪酬方面受到“工资总额”的限制,能给出的待遇相较于私营企业而言,缺乏竞争力。目前,国企的薪酬改革已经提上了议程,希望能尽快出指导意见,改善关键领域的国有企业在用人方面的各种困难,实现国家在航空航天等关键领域的自主可控。

  此外,在高技能人才方面,我们也面临缺口。目前飞机制造业在江苏地区属于新兴行业,高职院校培养的结构装配方面的学生最早一批也是今年才毕业,而且大部分已经被抢光了。我们通过校企合作方式,联合培养了一批学生,与高职院校毕业的学生相比,他们所学专业更接近,熟练程度更快,上手速率也高。目前,C919很快就要进入量产阶段,对相关专业的技能人才需求量将更大。很高兴看到今年的政府工作报告里有加大职业教育培训的内容,也希望高职院校能及时设置专业,为我们补上这个缺口。

  新小华:从装配工人到全国人大代表,您在过去一年的履职当中,都做了哪些工作?

  王巍:成为人大代表以后,这个身份在那里,好多事情出发点不一样了。不像以前在工厂,只要把厂里的事完成就好,现在的社会责任感更强。算了一下,去年一年,我参加人大的培训、调研、开会,一年起码少上一个月班。去年我参加了好几次人大组织的监督活动,主要是监督法院强制执行抓老赖,看到了基层法院遇到的困难,也感受到基层干部的辛苦。江苏是经济大省,经济活动多,随之而来的经济案件也多。一个基层法官一年要办380多个案件,一天一起,一年不休息都办不完。而基层干部抓老赖也是起早贪黑,往往是晚上11点抓完,凌晨4点又出发了,而且配套的车辆也跟不上。这次我也带来了建议,希望能改革基层法院工作人员的考核办法,提高对基层法官干警的待遇保障。

  交汇点记者 郁芬

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办