您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智库专家看两会 | 如何推动产业链创新链“双向融合”

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2019-03-12 21:17:42

  今年全国两会,从政府工作报告到代表委员的议案、提案,都在关注产业升级和创新提升,特别是推动产业链创新链“双向融合”,成为热议话题。产业链创新链的“双向融合”将带给我们怎样的未来?记者就此采访了南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪、苏宁金融研究院高级研究员李忠海。

  记者:产业链创新链“双向融合”有何意义?

  刘志彪:科研创新是"烧钱"的过程,把财富变成知识;产业创新是“赚钱”的过程,将知识再变成财富。过去我们对于产业链与创新链不区分,把企业家和科学家混为一谈,带来不少问题,如要求科学家也去当企业家搞创业。其实这反而有可能会导致两条“链”的脱节。“双向融合”,就是要协调企业家和科学家的行为目标和行为方式,争取把科技变成财富,把烧钱的过程和挣钱的过程结合起来,让这个环闭合发展,实现正常循环。

  李忠海:产业链创新链“双向融合”,强调的是两者形成“化学反应”,实现科技创新的商业化和产业链的高附加值。这不但是推动新旧动能转换的重要抓手,也是实现高质量增长的必要途径。对江苏而言,产业链创新链“双向融合”,有利于推动“科技大省”向“科技强省”升级,进一步发挥“制造强省”优势,打造具有国际竞争力的先进制造业、战略性新兴产业基地。

  记者:产业链创新链的“双向融合”,目前的短板是什么?

  刘志彪:科研创新与产业创新结合得不好,其根本原因有二:一是科技市场中介和科技服务业不发达;二是资本市场难以发挥诱导和支撑科技创新的功能。科学家和企业家之间,需要一座“桥梁”,把科学家的知识转化为产业,同时为企业家找到合适的科学技术项目。我们如今提出要启动科创板,实行注册制,就是通过资本市场的盈利性引导,把好的科研项目引导到资本市场上市,通过上市资金支持产业创新,为双向融合提供条件。

  李忠海:长期以来,我们的知识产权保护体系相对滞后,知识产权交易平台相对薄弱,成为阻碍产业链创新链“双向融合”的短板。同时,科研创新行为的高度不确定性,制约了资本投入科研创新的意愿。对江苏而言,消费品工业发展相对滞后,在一定程度上局限了全省消费经济发展,及消费对经济增长的拉动作用。

  记者:江苏在推动产业链创新链的“双向融合”方面,有什么优势?应在哪些方面下功夫?

  李忠海:江苏是当之无愧的制造业强省,规上工业企业主营收入全国比重约为15%,而且是排名居前的科创大省,2018年有50个项目获国家科技奖。立足于这两大优势,江苏更应大力推动产业链创新链“双向融合”。

  为此,我们应建立多元化、多层次的风险投资体系,打造国际一流、全国领先的科技创新基地,为科技创新型团队提供充足的资本支持,缓解“双向融合”中的融资压力。构建特色产业生态系统,培育大中小企业共存的“1+N”产业生态系统,引导龙头企业主动发起、中小型创业企业积极参与,为“双向融合”营造产业基础和商业环境。提升消费品工业发展定位,吸引“大消费”类制造业知名品牌落地,培育具有全国影响的消费工业品集聚区,主动引导科技创新向产业运营转化,拓展“双向融合”的市场空间。围绕制造业服务化转型,分区域、分批次、分行业地进行制造业服务化试点,推动优势产业链主动融合科技创新、提升产业附加值,实现产业链创新链融合发展。

  刘志彪:江苏高校云集,科研机构众多,也有很强的制造业产业,具备良好的“双向融合”基础。省委省政府提出建设创新驱动省份,江苏科技创新能力连续多年全国领先。

  充分挖掘江苏科教资源的潜力,就应注重科技市场的发展,培育科技中介主体,通过这个发达的中介体系,来融通产业链与创新链之间的协同关系。发挥资本市场支持科研创新的作用,大力推动多层次资本市场在江苏的发展,在资本市场“风向标”的引导下,不仅应用科学选择的研究方向,自然会朝着市场和产业靠近,让发明成果更容易实现产业化,而且企业家也可以在科技中介的穿针引线下,更容易、更方便地找到可以转化为财富的科技项目。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办