您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏确定今年涉企和民生8大领域价格监管!南京新街口商圈力推诚信“先行赔付”

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉 朱璇  2019-03-12 21:16:26

  商品和服务的价格,一直牵动着消费者和企业的神经。12日,两场发布会,将价格如何监管摆在了消费者和企业面前。上午,南京市新街口商圈十余家商场正式启动“先行赔付”制度,让消费者体会到暖心服务。下午,江苏省市场监管局召开新闻发布会,给出去年价格监管的成绩单,并明确2019年要加大对涉企和民生等8大领域的价格监管力度,意在给老百姓和企业一个明白、公平、公正的消费环境。

  南京新街口商圈有“中华第一商圈”的美誉,共有大型商贸企业10余家,2018年度商品零售总额超过400亿元,高峰期日均客流量近百万,外地游客占到四成。对于很多消费者来说,商场购物退货有着非常不好的体验,需要拿着购物小票和商品到服务中心,签字后才能办理,耗时长。对于外地客人来说,还要两地奔波。为了改善这种体验,南京部分商场尝试推出了先行赔付制度。中央商场在2007年就建立了相关制度,仅在2018年就处理了2519笔先行赔付案例。

  “消费者认为自身合法权益受损时,可以直接向销售者或者服务者索赔;若消费者对处理结果不满意,、并与商场协商不能达成一致,经核实后,商场按照建立的赔偿先付制度向消费者先行赔付。”南京市秦淮区消协秘书长高飞说,目前新百、中央、金鹰、大洋、东方、苏宁、沃尔玛等七家大型企业超市已先后建立和完善了先行赔付制度,中央和新百等商场已建立先行赔付基金。此次在新街口商圈内大型商贸企业正式实行“先行赔付”制度,目的是更好地维护消费者的权益,打造诚信消费的环境。

  这仅仅是我省打造诚信消费环境的缩影。往大了说,讲诚信,有助于打造公平、公正的市场环境。去年,为了维护消费者经营者的合法权益,全省共查处价格违法案件846件,实施经济制裁2.85亿元,处理价格举报7794件,接受价格投诉2245件,回答价格政策咨询43588件。“涉企方面,主要集中于人防部门收费和59家商业银行收费。其中,2018年前三季度,商业银行累计取消收费项目75项,降低收费标准189项,为企业节约成本约5.35亿元。“省市场监管局价监竞争处处长万学群说,民生收费检查主要集中于殡葬收费、医疗服务价格和社会化培训等,同时在重要时段加大对商场、景区等价格监管。

  打造良好的营商环境、百姓放心的消费环境,是当前社会各界关注的热点。万学群说,在涉企方面,今年重在巩固和扩大清费降负效应,切实减轻企业负担。”重点对涉企行政事业性收费、政府定价经营服务性收费、行政审批中介服务费、社团收费等进行专项检查。另外,还要重点检查商业银行贷款捆绑强制服务收费、小微企业融资附加费等行为。“他说,此外还有电价、铁路运输价格、厂房租金价格等检查。

  在民生领域,今年将重点开展教育收费专项治理,加大对学前教育、职业教育、高等教育等阶段的治理力度,以及医药价格监管、天然气价格监管。另外还将开展对电商价格行为的专项治理。

  交汇点记者 赵伟莉 朱璇 实习生 双爽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办