您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 动态要闻 >正文

史上首次!江苏省高院创作的这首歌被最高院报告“点名”

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-12 19:49:00

  交汇点讯 十三届全国人大二次会议12日上午9时举行第三次全体会议,听取“两高”工作报告。记者注意到,去年圈粉无数的机关民谣《宁海路75号》被写入最高人民法院工作报告。一首歌被最高院报告“点名”,这还是史上头一次。

  南京市宁海路75号,江苏省高级人民法院所在地,这里凝结着几代江苏法院人的美好记忆,也见证了新中国法治的成长历程。去年5月18日,江苏高院微信公众号推出由该院新闻办策划制作的MV《宁海路75号》。凭借优美的旋律、清新的风格,以及“有青春,有梦想,有过去的岁月”的歌词,作品一经发布就在网上迅速走红。短短几天,江苏高院的公众号和个人账号总点击量就超过100万+,国内众多媒体和知名视频网站争相转发,有媒体评论:“这首机关民谣真实而克制地唱出了很多一线公务员们的工作与生活、青春与理想。”而在此前召开的全国高中级人民法院院长培训班开班仪式上,最高院院长周强也称赞这首歌是真正的法院文化,并当场诵读了好几句歌词。江苏省高院院长夏道虎则总结称,“这是法院文化建设与现代科技高度融合的成功范例”。

  这首机关民谣的创作者,是江苏高院两位才华横溢的法官,两人的组合还有一个颇为任性的名字——“奶奶灰乐队”。“奶奶灰”的出处有不少,比如法官制服的颜色,比如曲作者、主唱之一朱嵘那一头惹人注目的“奶奶灰"发型等等。工作中,朱嵘是一名为了抓“老赖”操碎心的执行法官,而在生活里抱着吉他哼唱的他,则是妥妥的一枚文艺男青年。而词作者、主唱之一赵俊的网民“桂公梓”,在科幻界可谓大名鼎鼎,他创作的科幻短篇小说《金陵十二区》曾斩获2014年中国科幻银河奖、全球华语科幻星云奖。

  两院报告“出炉”后,记者第一时间联系到赵俊、朱嵘。得知《宁海路75号》被写入最高院工作报告,两人坦言既意外又感动。“我们最初写这首歌,只是为了表达对法院工作的一份真情实感,并没有期待它会火起来,后来取得的热烈反响其实挺出乎意料的,看到那么多人喜欢我们的歌,喜欢‘奶奶灰’,从年轻人到退休老干部都说听得热泪盈眶,最高院周强院长也为这首歌点赞,这证明真实的情感总是更容易获得共鸣。”赵俊说。

  朱嵘则表示,《宁海路75号》彻底颠覆了人们对法官刻板严肃的印象,让更多人了解到法官群体在新时代的执着和坚守。“它成为‘网络神曲’,也让我们更加相信,虽然时代在变化,但坚守理想的力量、奉献精神的价值不会变。‘奶奶灰’乐队今后还会继续为法院人写歌,如果大家觉得好听,请继续给我们点赞。“

  他们还向记者透露,目前自己和同事们正在为女法官以及书记员群体创作歌曲。“以后在工作有余暇的时候,我们也会继续写歌,为自己而写,为身边人而写,也为所有努力工作、认真生活,在自己的岗位上默默燃烧和奉献的人们而写。”赵俊说。

  “大家喜欢,是因为我们创作了观众容易接受的形式,感动,是缘于观众感受到了创作者的用心,这是法院文化传播的关键。”江苏省高院新闻办主任张志平说,为了更好地弘扬主旋律,传播正能量,近几年江苏高院每年推出2-3个微作品,这些作品没有声嘶力竭的呼号,没有高大上的标语,大都是从小细节、小情节入手,通过情感的细腻表达,更好地触动观众心底的那根弦。如《回家》中体现的亲情,《别让亲情偿还亏欠的良心》《无法上映的人生》中映射的诚信,《金鱼之恋》中体现的传承等。“《宁海路75号》旋律过后,我们将进一步思考和探索如何通过走心、不媚俗的作品,引导人们坚守理想信念、坚守法治信仰,坚守正义良知,为人民法院的司法公信营造更加良好的舆论环境。”

  交汇点记者 顾敏

  (图片由江苏省高级人民法院提供)

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办