您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 生活与法 >正文

贪图差价,90后“瘾君子”帮“毒友”代购140多克冰毒

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-12 19:47:56

  代购,可谓是风靡全球的购物方式。从化妆品到奶粉,从电子产品到生活用品,不少人都会选择代购,但当代购的领域扩展到了“毒品”,那就不得不让人警醒了。近日,常熟市人民检察院就办理了这样一起案子。

  90后女子卢某年纪轻轻就已经有了好几年的吸毒经验,并曾因吸毒被行政拘留,是个不折不扣的“瘾君子”。卢某身边有不少“毒友”,也认识一些“毒贩子”,这些都为她代购毒品创造了条件。

  “毒友”韩某早前就得知卢某认识一个毒贩子,多次提出让卢某帮忙联系买些货,卢某一直没有给出明确答复。机缘巧合下,卢某在另一“毒友”黄某家玩的时候接了个电话,让黄某知道其有购买冰毒的渠道,并且价格相对比较便宜,而黄某的存货正好也已经所剩无几了,就追着卢某让她帮忙代购一些冰毒。拗不过两人的一再要求,出于“帮朋友忙”的心态,卢某做起了中间人联系了上家徐某(另案处理)。

  卢某事先与上家徐某商量好毒品的交付方式、毒资转账方式等后,在收取了黄某和韩某购买冰毒的预付款人民币19800元后,联系上家徐某购买冰毒。之后,卢某向徐某支付毒资共计人民币18200元。支付“货款”后的次日深夜,徐某便指使他人将冰毒送至指定地点的垃圾桶内,随后卢某电话通知黄某至该处将冰毒取回。而当卢某来到黄某住处取走其为韩某(另案处理)代购的毒品时,卢某、黄某两人被民警当场抓获,并从茶几上、钱包内、手提包内、上衣口袋查获冰毒140多克。

  卢某的“好心帮忙代购”成了贩毒者的帮凶,这些“举手之劳”已构成贩卖毒品罪。而黄某也因非法持有毒品构成非法持有毒品罪。

  最终,卢某因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收财产人民币五万元。黄某因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币二万元。

  检察官提醒:根据刑法规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。切不可贪图一时利益铤而走险帮人代购毒品,一旦落网,必将受到法律的制裁。在此更呼吁大家远离毒品,一旦染上毒品,不仅使家庭陷入经济困难、亲属离散的境地,更造成社会财富的损失、浪费,扰乱社会治安,给社会安定带来威胁。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办