您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】常州:让植树护绿成为生活风尚

来源: 常州晚报   作者:  2019-03-12 18:55:58

  春风拂面,新绿初绽,我们又迎来了“3·12”植树种树的日子。开展全民义务植树,建设美好家园。在我们身边,有不少经常参加植树护绿活动的朋友。他们将绿色理念植于心中,让植树护绿成为一种生活风尚与责任担当。

  连续6年带孩子参加植树活动,他希望孩子和树木一起成长、成材

  进入3月以后,41岁的王程就格外关注常州市城管局(园林局)组织的植树节活动。报名活动开始后,他第一时间成功报名。加上这一次,他已连续6年参加公益植树活动。

  2014年植树节,王程带7岁的儿子到位于横山桥镇的市民植树基地首次参加公益植树活动,栽种了一棵香樟树。当时,他的初衷是通过这种方式增加孩子的环保意识。没想到,第一次参加,他和孩子就喜欢上了这项活动。“种树就是种生命。把树种上以后,我们心里就有了牵挂,就想每年来看看,树长得怎么样了。”

  过去5年,他多次带孩子去“探望”那些被他们亲手种下的小树。几年间,除了香樟树,他们还种植了红叶石楠、朴树等树种。看着一棵棵长高的小树,看着慢慢长大的孩子,王程多了一份期待——除了让环保意识在孩子心里扎根发芽,他也希望孩子能和树苗一同成长、成材。

  每次参加植树活动,王程都喜欢发朋友圈。受他影响,身边不少朋友都参与到义务植树活动中来。去年植树,王程就带了好几个朋友家庭参加。“慢慢地,这个活动还增加了新功能,成为新老朋友交流、交往的平台。”

  到公园认养绿地植物,让他意识到最好的护绿宣传是行动

  43岁的顾建刚是一家公司的负责人,平时工作特别忙,之前很少到公园里逛一逛、走一走。但是,从去年开始,他到青枫公园的次数明显增加。这一改变来源于他在此认养的一株植物——丹桂。

  顾建刚一直是个“环保粉”,去年他在媒体上得知我市开展绿地认养的消息,便报名参加。

  “它是常绿乔木,雌雄异株,香味很浓……”此前,顾建刚对丹桂知之甚少,认养后,他才对这种植物熟悉起来。除了这些基本知识,他还在公园技术人员的指导下浇水、施肥,学习到不少养护方面的知识。

  这株丹桂在他关心下长势良好,增加了他对植物养护的信心。今年3月初,他早早联系青枫公园,又认养了一株红枫和和一株椤木石楠。除此之外,朋友们也都联系他,想报名认养绿地绿植。这让他明白:“宣传绿植保护,最好的方式是行动。”

  顾建刚每周都要接待几个客户,不少客户都是从他认养绿植这一细节中认可了他这个人。“他们说:一个人常怀公益心、公德心,这个人的人品也不会差。”

  他自愿成为小区养绿护绿志愿者,现在越来越多的邻居加入进来

  72岁的陈志海家住五角场社区香梅花园小区,之前他一直有个烦恼,想养点花花草草,可是家里地方小,一直没有遂愿。

  去年开始,社区专门开辟了一块近400平方米的土地,种上了月季花。一开始,这些月季花主要由社区党员负责照料。一次,陈志海看到几个年轻人不太会养护,便主动参与进来并进行指导。就这样,他逐渐成为小区一名养绿护绿的志愿者。

  “年轻时候,我在农村生活过,再加上喜欢看绿植方面的书籍,所以对绿植养护比较在行。”陈志海和其他志愿者们一起松土、浇水、施肥,月季在他们的照料下慢慢成长,逐渐成为小区最大的景观亮点。

  “在这些志愿者的无私奉献下,我们小区包括周边的环境越来越好。”五角场社区党总支书记丁燕玲说,随着小区越来越多居民加入绿植保护志愿者队伍,社区不仅更干净整洁了,相互协作中,邻里之间的关系也变得更加和谐了。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办