您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京建邺区发布“亲清指南”:政商咋交往,“正面清单”来规范

来源: 新华报业网   作者:鹿琳  2019-03-12 16:33:00

  交汇点讯 亲清新型政商关系在实践中如何构建?如何激励干部放开手脚服务企业?3月7日,南京市建邺区出台《规范政商交往的正面清单》,为公职人员与企业家交往划出“安全区”,鼓励各级党政干部积极与企业和企业家接触交往,当好“服务员”和“店小二”。

  政商交往需要“厘清边界”

  “过去办事都是我们找政府,现在政府主动上门为我们服务。”近日,在建邺区组织的企业集中走访活动中,南京行狐电子商务有限公司董事长助理宋丰告诉记者,建邺高新区建立的挂钩服务机制,每月都有相关领导前来收集企业需求。“我们员工去年底反映缺少健身场所,开年不久,蓝石健身就已入驻,月底装修完毕就能投入使用。”

  建邺区高新区招商服务部部长朱延琴认为,企业的发展需要领导干部放开手脚大胆帮扶;但在实际操作过程中,由于尺度不明确,界限不清晰,部分干部在服务企业时心中有怕麻烦、怕担责任的顾虑,久而久之和企业就产生了隔阂。“官商之间有交集不能有交换,有交往不能有交易,政商清白交往,需要厘清边界。”

  公职人员可在企业吃“工作餐”

  以往公职人员调研企业能否吃饭没有明确标准。公职人员参加调研活动,即使到了“饭点”,政企双方也会担心一起吃饭有“瓜田李下”之嫌。饭该不该一起吃,吃什么?建邺区将“工作餐”列为政企正常接触交往范畴,清单明确,“上门服务企业或开展调研活动,确需企业提供用餐的,可按照员工就餐标准在企业食堂安排工作餐。”

  “正面清单”允许公职人员参加企业年会。“亲清指南”还明确了一系列公职人员可以参加的企业活动,例如参加商(协)会组织的旨在推动企业发展壮大的外出考察调研活动;参加商(协)会或企业组织的关于行业最新动态、最新法律法规及技术标准等内容的培训;重要节假日期间,应邀拜访商(协)会或企业等。

  “以往规范政商关系,着眼点在于‘禁止’,告诉大家什么不能做;建邺区‘正面清单’的发力点则是‘鼓励’,告诉大家什么可以做。”建邺区投促局局长沈杨说,规范政商交往,建邺不光“亮红灯”,还下发“通行证”,鼓励支持党政机关及其公职人员大胆与企业及企业家接触,促进政商关系在依法依规、界限分明、公开透明轨道上良性互动,从而进一步打响建邺“营商环境最优城区”的品牌。

  亲清政商关系才是阳关大道

  建邺区监察委委员翁侃认为,“官商不分、勾肩搭背”与“谈商色变、避嫌推诿”一样,都属“过犹不及”,不利于地方经济发展。“构建新型政商关系,既要让公职人员明规矩、知底线,积极作为,靠前服务;也要让企业家明尺度、守分寸,堂堂正正与政府打交道。”

  构建新型政商关系,厘清政商交往界限,在“亲”和“清”上还可以再细化。许大为说,回国创业之前,他在国外工作多年,“政府与企业交往无需避讳是因为有明确而清晰的标准,彼此知道哪些事情可以沟通,哪些行为不能越界。”

  “‘正面清单’为政企交往提供了一张‘明白纸’,鼓励公职人员在与企业的交往中更好作为。”朱延琴认为,在实际工作中,最重要的还是公职人员心中要始终坚持“客户思维”,不断强化服务意识,全力优化营商环境,急企业所急、迎困难而上,真正打通服务企业的“最后一米”。

  交汇点记者鹿琳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办