您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

基层减负,“脱虚向实”

来源: 新华报业网   作者:张超  2019-03-12 09:59:33

  “痕迹主义”盛行,一些基层干部沦为“微信工作群奴”?中央出手了!2019年已被确定为“基层减负年”。为基层减负,不是简单减轻任务,必须明确“脱虚向实”的指向。

  中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,提出针对督查检查考核过多过频、过度留痕问题,《通知》明确提出“三个不搞”“三个不得”等禁止性要求,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等现象。

  “上面千条线,下面一根针”。基层干部,是连接政府与人民群众的桥梁与纽带,发挥着落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用。近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用,其目的在于通过保留下来的文字、图片、视频等资料,有效还原干部对工作的落实情况,供日后查证。但在实施过程中,这种管理渐渐走了样、变了味,“痕迹主义”已成形式主义新变种。

  基层工作千头万绪,干部在忙日常工作的同时,还经常要填表报数、层层报材料,要应对名目繁多、频率过高、多头重复的检查考核,上传工作场景截图或录制视频……本本多了、台账资料多了、微信工作群和公众号多了,有的乡镇干部手机上扶贫、党建、目标考核等各种微信群、APP、公众号达30多个。有干部说,为避免在上级检查时被问责,日常工作中,他们不得不在“留痕”上“做文章”。长此以往,基层党委政府“悬浮”于社会,基层干部脱离了群众。

  习近平总书记指出,很多形式主义问题,占用干部大量时间、耗费大量精力,这种状况必须改变!要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。此次中办印发《通知》提出,坚决纠正机械式做法,明确规定不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。今年的政府工作报告也指出,各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。

  今年是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚进入冲刺阶段,处在工作第一线的基层干部肩上的担子很重。为基层减负,不仅仅是要把干部从名目繁杂的督查检查,从流于表面的痕迹管理,从文山会海中解放出来,更深层的目的,是为了改变基层干部“虚浮”的工作状态,也是为了激发基层干部的工作积极性,点燃他们干事创业的热情。

  为基层减负,力戒形式主义,让干部从忙报表、忙汇报、忙“留痕”转到可以沉下心来忙实际工作。只有他们不再堆材料、凑数据、造“盆景”了,他们才可能把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来。从长远来看,这更是关系到我们是不是能够坚持一切从实际出发,坚持实事求是,能不能长治久安的大问题。

  交汇点记者张超

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办