您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

澳大利亚家庭医生与中国同行分享经验:服务越好收入越高 农村待遇超城市

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仲崇山  2019-03-12 07:01:30

  由常州市金坛区卫健局家庭医生协会主办的“家庭医生工作坊连续培训项目”11日在金坛区开幕。来自澳洲医疗机构的资深专家,向中国同行介绍澳大利亚家庭医生制度的做法和经验。

  目前我国大约有1亿糖尿病患者和2亿高血压患者,而在一些发达国家,这些慢性病的发病率持续下降,除了较好的医保政策、完善的医疗组织架构外,家庭医生功不可没。澳大利亚最大的医疗组织——维多利亚州莫纳什医疗机构的资深家庭医生坦尼告诉记者,澳大利亚全国有2.5万名家庭医生,每名医生大约负责1000至1500名居民的生命全周期服务,包括日常疾病的诊疗、健康管理、健康生活方式的指导等等。政府为所有公民提供免费的医疗保健服务,每位居民至少要与一位家庭医生签约,此外还可以选择牙医等。居民生了病如果不经过家庭医生首诊就转诊到上级医院,那么上级医院很可能不接诊,医保也不予报销,而病人自费则非常昂贵。家庭医生提供的服务质量越高、信誉越好,那么找他签约的居民就越多,他的收入也就越高;如果他忙不过来,可以聘请药剂师、公卫人员等加盟他的团队。

  坦尼医生透露,澳大利亚许多家庭医生也不愿意到农村偏远地区服务,政府通过税收调节的方法鼓励他们到农村去,并在农村建好诊所免费提供给医生使用。通常农村的家庭医生年收入可达50万澳元,而城市的家庭医生收入只有二三十万澳元。

  澳大利亚家庭医生通常会对签约居民每年进行一次健康情况调查,筛查出一批糖尿病、高血压、心脏病等高危人群,然后分门别类对他们进行健康管理。

  金坛区卫健局局长袁永炜介绍,目前金坛正在推行家庭医生职业化,重点人群的家庭医生签约率为75%。江苏省基层卫生协会会长夏迎秋说,家庭医生提供的是“全人群、全方位、全生命周期”的服务,是落实分级诊疗的基石,只有让更多的基础疾病解决在基层,才能缓解大医院一床难求的窘境。

  本报记者仲崇山

  本报通讯员顾裕铭

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办