您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

代表委员议国是 | 困难不低估 信心不动摇 干劲不松懈

来源: 交汇点   作者:黄伟  2019-03-12 06:43:05

  交汇点讯 今年全国两会期间,习近平总书记分别参加十三届全国人大二次会议内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议。每到一个团,他都强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

  政府工作报告提出,综合分析国内外形势,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。

  出席全国两会的江苏代表委员表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在应对风险挑战中坚持底线思维、保持战略定力,在爬坡过坎中推进创新发展、转型升级,始终保持正确的前进方向,持之以恒地推进既定举措的落实,努力以江苏的“稳”和“进”为全国大局作贡献,一步一个脚印走好高质量发展的道路。

  关键时刻看担当作为

  面对艰难繁重的改革发展任务和错综复杂的国际形势,要善于从长期大势认识当前形势,在变化变局中保持战略定力,坚持辩证思维、增强忧患意识,抓住主要矛盾、用好发展机遇。

  越是关键时刻,越看担当作为。苏州将拿出走在前列的大格局、大视野、大担当,深刻把握高质量发展的核心内涵,全面落实高质量发展的基本要求,不断推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,建设实体经济支撑有力、创新驱动引擎强劲、协调发展特色鲜明、开放优势明显提升的经济强市。特别是围绕“六稳”工作,出硬招、见实效,让苏州发展更加有分量、有当量、有能量、有力量。

  ——全国人大代表、苏州市市长李亚平

  主动调整加快转型升级

  没有自我革命,何来华丽转身;没有浴火重生,何来一飞冲天?调结构、促转型,要有“进”的信心、“稳”的定力,既不能因为外部环境的不确定性而影响定力,也不能因为经济指标的一时波动而影响信心,把握规律、用好规律,脚踏实地、积极作为。

  围绕建设制造强省,今年将加快技术改造和设备更新、全力培育自主品牌本土企业、推动绿色低碳转型、坚决做好去产能工作、深入开展化工行业整治。在此过程中,将按照提升空间布局水平、提升产业集聚水平、提升行业技术水平和降低排放强度的要求,加大对沿长江、环太湖、沿大运河等重点地区的产业布局调整,支持引导基础条件好、转型意愿强的企业率先调整、加快升级。

  ——全国人大代表、省工业和信息化厅厅长谢志成

  以敏锐嗅觉捕捉发展先机

  春江水暖鸭先知。最敏锐的市场主体,往往最先捕捉到新的发展契机。无论是去年的民营企业座谈会,还是今年的全国两会,党中央国务院都高度重视民营经济发展,不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

  作为行业龙头企业,将在创新驱动上下更深功夫,积极应用新技术培育新业态孕育新经济;在拓展多元市场上下更深功夫,把握国内市场消费升级趋势,挖掘国外新兴市场增长潜力;在提升产业链水平上下更深功夫,发挥技术、市场和规模优势,推动产业链上下游协同发展、迈向高端。

  ——全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平

  交汇点记者黄伟

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办