您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

超万元月薪招聘高技能人才,为何依旧招不到人?

来源: 新华报业网   作者:胡安静 胡兰兰  2019-03-11 21:04:28

  交汇点讯 “五轴数控机床的操作工人月薪可达万元以上,但是即便开出这样的待遇,在市场上依旧招不到人。”在日前结束的南京江北新区研创园“2019管理创新培训班”上,江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟这样告诉记者。这场为期5天的培训,吸引了100多位南京智能制造领域的管理人员参与。如何招引、培养适合企业发展的高素质技能人才,成为他们关注的重点问题之一。

  南京集萃激光智能制造有限公司总工程师杨和逸,在描绘智能制造带来的未来场景时表示,我国的智能制造部分制造过程实现了信息化和自动化,但对制造过程产生的大数据分析、利用方面不足,这方面还有很长的路要走。在这一过程中,也需要大量的高素质技能人才。

  江苏中工智能光电科技有限公司董事长张防政告诉记者,他所在的企业主要从事光学领域的创新,人才是企业的创新动力。“企业的持续发展,需要人才的支撑。”张防政说,一方面企业需要大力度引进人才,另一方面更需要结合自身的需求培养人才。“我们最需要的是对行业的应用场景比较熟悉的人才。”他说,这样一来,企业培养自己需要的人才就显得极为重要。

  “职业技术培训,需要走特色化、差异化培养路线。”骆敏舟告诉记者,以自动化生产线为例,随着“数字化双胞胎”概念的提出,需要大量的高技能人才。“但就是招不到人。人才紧缺,就需要解决需求问题。”骆敏舟说。

  如何解决高技能人才培养能力与经济发展对人才需求之间的矛盾?骆敏舟做了一个尝试,集合社会资源开展有针对性的高技能人才培训。

  今年,依托于江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所,南京智远机器人职业技能培训学校成立。这所学校集结了来自海内外知名院校在内的100多位智能制造技术领域的高层次人才,将在工业机器人、自动化产线、服务机器人与信息化的深度融合领域,探索开展“嵌入式”人才培养,需求从企业中来,培训的人员可以迅速进入企业参与生产。

  杨和逸关注到,在今年的政府工作报告中,“职业教育”被多次提及,其中就有解决高技能人才短缺的具体举措。杨和逸告诉记者:“这将对制造业,特别是智能制造产业的发展提供宝贵的人力资源。”

  交汇点记者 胡安静 胡兰兰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办