您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

以密集高端资源进行一场振奋人心的创新之举 “精准医疗城”蓄势起飞江之北

来源: 新华报业网-新华日报   作者:颜芳 管鹏飞  2019-03-11 19:42:03

  国际健康城江北轩供图

  在全国两会上,南京市市长蓝绍敏接受媒体采访时提出,南京提高首位度内涵丰富,体现在城市功能上,一大要求就是要提高医疗服务的新高度。

  就在本月初,总投资额约220亿元的40个健康医疗项目集中签约落户江北新区国际健康城;这个月,剑桥大学南京科创中心启动5个项目,其中3个有关精准医疗;直通美国顶尖肿瘤中心的远程会诊中心在做前期准备;省内高端医疗资源齐聚江北新区,江南医疗资源不是平移过江,而是在现有基础谋划质的飞跃,目标是精准医疗。

  这一飞跃不光是医疗水平的飞跃,而是城市经济、城市层级的飞跃。精准医疗代表着现代医学科技发展的前沿方向,需要集结最先进的科技、最顶尖的人才、最雄厚的资金、最优秀的教育,瞄准现代经济新一轮财富波,江北新区正在做起飞前的准备。

  南京雄心,为江苏筑医疗高峰

  在签约式上,南京市对外公布将“三中心一高地”作为产业地标打造,“三中心一高地”的全称是前沿医疗服务中心、国际专科服务中心、综合健康服务中心、精准医疗创新和服务高地。将这个产业地标落子江北新区国际健康城,南京谋划已久。

  中央巡视组整改意见要求省委要重视发挥南京省会城市的作用,省委省政府前所未有地重视,全面支持南京提升城市首位度。蓝绍敏认为,城市首位度,落到产业上要提高总部经济的集聚力、会展经济的活跃度和医疗服务的新高度。南京医疗在省内是头牌,但和国内北京、上海、重庆等地比,南京医疗服务还有差距。健康城有责任扛起任务,打出高度,显示江苏特色和江苏形象,拉升南京首位度。

  从江北新区自身的发展看,需要选定契合资源禀赋和发展目标的产业。江北新区作为国家级新区获批后,发展大环境变化,土地财政不可持续,传统靠负债经营加快发展的办法不可持续,走产业发展之路是必然选择。从最早的“4+2”产业体系,到打造“两城一中心”(芯片之城、基因之城和新金融中心),现在新区再聚焦,今年首次公布在基因之城打造“三中心一高地”,瞄准精准医疗,拉升南京首位度。

  全球精准医疗市场规模将以每年15%的增速发展,预计2020年全球精准医疗市场规模将破1000亿美元。美国、欧盟等发达国家和地区都把发展精准医疗,作为占据未来医学及相关产业发展主导权的关键,纷纷进行战略布局。北京、上海、深圳等一线城市,也都把发展精准医疗摆在重要位置。江北新区有国家健康大数据中心、是亚洲最大的基因测序基地,加上南京大学等教学科研资源,鼓楼医院等多座国内外知名医疗机构,这些要素均已经或有意过江发展,新区打造高端医疗高地条件丰厚。

  不同于其它城市追求大健康产业的规模,江北新区瞄准精准医疗,在层次上,攀向高端,在空间上,更聚焦,数平方公里内聚焦一大批国内外顶尖的医疗、科研及产业化机构,这种高密度的创新资源所释放的效应,令人充满想像。

  名校名院过江,开拓新格局

  国际健康城,已是藏龙卧虎。剑桥大学-南京科技创新中心、南京大学-伦敦国王学院联合医学研究院、伯克利-南京研究中心、美国密歇根大学、哈佛大学Joslin糖尿病中心、瑞典医疗健康发展中心等一批国外高端医疗健康服务资源集聚,来的都是业内标杆式机构。

  10日,英国剑桥大学南京科创中心负责人初大平刚从南京飞回剑桥。这个月,中心将启动5个项目的应用合作。其中之一就是将剑桥大学医学院Toni教授对脂肪的原创性研究扩展到东方人群。Toni教授最新研究发现脂肪分为储存能量的可消解脂肪和永不可消耗的脂肪。初大平介绍,这一成果的运用就是精准医疗,对具体个体进行具体分析,解决实际问题。此外,还有细胞蛋白质研究,这一研究有助于实现靶点精准、给药精准。

  作为全球老牌名校,剑桥为何选中江北新区?初大平认为那是江北新区已经显现出浓厚的国际化氛围,有伯克利,有克利夫兰、有英国伦敦国王学院,有瑞典的顶级医疗机构等入驻。发展精准医疗不光是医疗领域的高端人才,还需要工程、人工智能、药学等各种专业的人才,而南京高校资源丰富,目前以剑桥大学南京科创中心为桥梁,来自剑桥的多位教授已和南京大学、东南大学接触,准备开展合作。

  加州大学伯克利分校在国际健康城设立研究中心,中心相关负责人认为,江北新区的国际化视野吸引了伯克利。该研究中心致力于生物医药领域的成果产业化转化。这位负责人表示,精准医疗、生物医药堪称经济发展的明珠,只有在人才、资本、科研、产业具备相当基础的城市才有能力发展这类产业。江北新区发展精准医疗必将吸引更多高端资源要素,推动创新名城建设。

  仙人掌医疗在国际健康城和美国克利夫兰肿瘤中心合作建设肿瘤病理国际远程会诊中心。仙人掌医疗总经理彭志刚介绍,公司和一家IT技术集成公司合作,在全国三千家二级医院铺设有针对病理资料数字处理的信息系统,能使基层医院直通美国顶级医疗机构。大数据的采集又将衍生出数据分析,发病规律研究等多个产业。

  国际健康城已露模样。南丁格尔学院年内封顶,鼓楼医院江北分院,本月中旬开业。鼓楼医院分管江北分院的院领导刘宝瑞介绍,江北分院专家全是鼓楼医院派驻,满足居民医疗需求。江北分院正在建专科中心,有和瑞典顶级医疗机构合作的国际肿瘤中心、和美国密歇根大学合作的口腔医学中心,还有生殖医学中心。

  东南大学附属中大医院在国际健康城建设数字化健康管理中心,院长滕皋军告诉记者,这个健康管理中心将引进基因检测分析等国际最先进的检测手段和仪器,更早发现疾病,打通治疗前端和后端,建立适应中国人的大健康管理中心。“江北新区建设医疗服务高地,我们都不想错过这次机会。”滕皋军说。

  医疗产业浩荡如海,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群介绍,江北新区突出精准医学服务与创新的主攻方向。瞄准医学前沿领域,紧紧围绕基因诊疗、干细胞治疗、精准放疗、人工辅助生殖、医学人工智能等领域,大力营造最优创新生态,强力吸引全球资源集聚,打造前沿医学创新高地。

  改革要有突破,高地才有希望

  对各种机构和各路资本来说,最大的利好是体制机制的创新。就在3月9日,南京大学副校长张峻峰收到英国伦敦国王大学的消息,后者医学院的院长将在一周后抵达南京,双方再次商议联合办学的具体细节。

  南京大学、英国伦敦国王大学和江北新区共同创办联合医学院,这是国外顶尖医学院首次在中国办学。张峻峰介绍,英国伦敦国王学院医学院全球排名前列,牙科排名全球前三,肿瘤、精神科、脑科研究能力很强,特别注重和科研临床运用结合。国外的医疗中心、医院都有研究中心,研究成果能直接运用在医疗中。而我国还远没有形成医教研打通的体系,和伦敦国王学院合办的联合医学院将引进欧洲先进的医疗、教学、科研一体化模式。张峻峰看到不少社会资本在进入国际健康城,他认为江北新区很可能在国内率先走出一条医教研产一体化新路,为医疗行业开拓出新局面。

  瑞华健康保险股份有限公司与哈佛大学Joslin糖尿病中心在江北新区合建国际糖尿病医学专科中心,瑞华健康的董事长陈剖建介绍,美国人均医疗费用的支出大约年均1万美元,中国人均医疗支出年均不到400美元,中国百姓看病自掏部分是32%,66%由医保提供,剩下的2%是由社会健康保险提供的,美国商业健康保险所承担的比重大约占60%,个人承担11%,精准治疗等先进诊疗手段我国普通百姓未必能消费得起。他建议国际健康城要在保障体系上有创新、有突破,建设和健康大数据结合的商业健康保险改革创新示范区。

  国际健康城要跑得快,还有诸多体制机制障碍要破解。如何借助省市联动加大开放力度,吸引更多社会资本进入?能不能学习上海,对社会办医享受高新技术企业或技术先进型企业政策待遇?公立医院能否同时推行全职医生和兼职医生制……这些期待都在等待改革破题。

  交汇点记者 颜芳 管鹏飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办