您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

江苏省检察院内设机构设置及19个部门负责人集中亮相

来源: 江苏检察在线   作者:  2019-03-11 16:48:42

  根据高检院统一部署,经省委批准,省检察院部署实施内设机构改革工作,围绕推进“四大检察”协调发展、加强专业化建设、优化机关效能等目标,设立19个内设机构,目前相关人员及部门负责人已全部调整配备到位。

  具体职能和部门主要负责人,全在这里啦!

  江苏省检察院机关内设机构

  1

  办公室

  负责机关文电、会务、机要、档案、保密等工作。

  协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,起草审核相关文件文稿,管理秘书事务,处理检察信息,编发内部刊物。

  负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作。

  负责领导同志批办事项的督查工作。

  组织协调对外交流工作。

  主任:王旭奇

  2

  第一检察部(普通刑事犯罪检察部)

  负责对法律规定由江苏省人民检察院办理的除第二、三、四检察部承办案件以外的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。

  办理江苏省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

  主任:吴炘

  3

  第二检察部(重大刑事犯罪检察部)

  负责对法律规定由江苏省人民检察院办理的危害国家安全、公共安全犯罪,故意杀人、抢劫、毒品等犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。

  办理江苏省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

  主任:刘加云

  4

  第三检察部(职务犯罪检察部)

  负责对法律规定由江苏省人民检察院办理的江苏省监察委员会移送职务犯罪案件和本院依法自行侦查案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关诉讼监督以及相关案件的补充侦查。

  办理江苏省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

  主任:张福强

  5

  第四检察部(经济犯罪检察部)

  负责对法律规定由江苏省人民检察院办理的破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。

  办理江苏省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

  主任:丁海涛

  6

  第五检察部(刑事执行检察部)

  负责对监狱、看守所和社区矫正机构等执法活动的监督,对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,羁押必要性审查。

  办理罪犯又犯罪案件。

  负责对法律规定由江苏省人民检察院办理的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。

  负责江苏省人民检察院驻江苏省看守所和驻江苏省第二看守所检察室工作。

  主任:杨昌顺

  7

  第六检察部(民事检察部)

  负责办理向江苏省人民检察院申请监督和提请抗诉的民事案件的审查、抗诉。

  承办对江苏省高级人民法院民事诉讼活动的监督,对审判监督程序以外的其他民事审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对民事执行活动实行法律监督。开展民事支持起诉工作。

  办理江苏省人民检察院管辖的民事申诉案件。

  主任:陆军

  8

  第七检察部(公益诉讼和行政检察部)

  负责对法律规定由江苏省人民检察院办理的破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件,派员出席法庭,依照有关规定提出检察建议。

  办理向江苏省人民检察院申请监督和提请抗诉的行政案件的审查、抗诉,承办对江苏省高级人民法院行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对行政执行活动实行法律监督。

  办理江苏省人民检察院管辖的公益诉讼和行政申诉案件。

  副主任:周合星(主持工作)

  9

  第八检察部(未成年人检察部)

  负责对法律规定由江苏省人民检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。

  开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。

  办理江苏省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

  副主任:孙勇(主持工作)

  10

  第九检察部(控告申诉检察部)

  负责受理向江苏省人民检察院的控告、申诉和举报。

  承办江苏省人民检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。

  负责全省检察机关司法警察队伍的管理、培训和考核工作,指导全省检察机关枪支弹药等警用装备的管理工作,协调跨区域重大警务活动。

  主任:叶正刚

  11

  法律政策研究室

  调查研究国家公布的与江苏检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况,提出意见和建议,承办征求江苏省人民检察院意见的法律草案和相关法律法规的修改研究论证工作。

  协助院领导提出贯彻落实中央、省委、最高人民检察院决策部署的意见。

  指导并组织全省检察理论研究工作。

  发布典型案例和公告案例。

  负责司法体制改革综合协调相关工作。

  承担江苏省人民检察院检察委员会和专家咨询委员会日常工作。

  承担江苏省人民检察院对台司法互助工作。

  承担江苏省检察官协会日常工作。

  副主任:张登高(主持工作)

  12

  案件管理部

  负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案款物监管、法律文书监管、案件信息公开和律师接待工作。

  统一组织办案质量评查、业务考评和业务统计分析研判。

  组织指导人民监督员工作。

  负责业务信息化需求统筹,指导全省检察机关统一业务应用系统的应用。

  副主任:胡昀晖(主持工作)

  13

  检察信息技术部

  制定实施全省检察机关网络安全和信息化建设规划,承担江苏省人民检察院机关基础网络、设施和系统应用的日常运行维护管理。

  负责全省检察机关司法鉴定机构和鉴定人登记管理。

  办理全省检察机关重大疑难案件的检验鉴定、技术性证据审查、补充鉴定或重新鉴定。

  开展以应用为主的检察技术科研活动。

  副主任:黄光福(主持工作)

  14

  组织人事处

  负责省人民检察院机关、直属事业单位和派出单位组织人事和劳动工资管理等工作。

  协同省干部主管部门和设区市党委做好设区市检察院领导班子的考核、领导干部配备及后备干部考察工作,办理有关任免手续。

  承办全省检察系统机构编制、干部人事和检察官管理、司法警察警衔审核工作。

  负责全省检察系统检察官遴选、检察官助理和聘用制书记员统一招录工作。

  指导基层人民检察院建设和考核评优工作。

  处长:王松(拟任)

  15

  宣传教育处

  负责全省检察机关意识形态工作,协助党组落实意识形态工作责任制,负责指导全省检察机关宣传思想工作。

  指导、协调、管理全省检察机关新闻宣传和舆论引导工作,组织开展检务公开工作。

  负责检察文化建设工作,承办典型选树、表彰奖励工作,指导清风苑杂志社工作。

  组织制定全省检察机关中、长期教育培训发展规划,组织实施全省检察官的任职资格培训、岗位职务培训、普法教育等工作。

  处长:陈兴生

  16

  计划财务装备处

  制定实施全省检察机关财务和装备规划,编制江苏省人民检察院支出规划和部门预决算。

  负责江苏省人民检察院本级财务管理、国有资产管理、政府采购等工作。

  负责江苏省人民检察院机关后勤服务工作规划并组织实施。

  处长:赵晓春

  17

  检务督察处(巡视工作领导小组办公室)

  承担对省以下各级人民检察院执行法律、法规和最高人民检察院、江苏省人民检察院规定、决定情况的督察。

  承担江苏省检察官惩戒委员会的具体工作。

  承担内部审计工作。

  负责落实最高人民检察院检务督察工作有关政策。

  承担江苏省人民检察院党组巡视工作领导小组日常工作。

  处长(兼巡察工作领导小组办公室主任):张承平(拟任)

  18

  机关党委

  负责机关、直属事业单位和派出单位党群工作。

  负责机关纪律检查工作。

  专职副书记:万庆祥(拟任)

  19

  离退休干部处

  负责机关离退休干部工作。

  处长:周玲

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办