您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 法律圆桌 >正文

“朋友圈”严禁刷屏卖药:帮朋友转发违法违禁品或遭行政处罚

来源: 广州日报   作者:  2019-03-11 16:45:51

  朋友圈里刷屏卖药?以后不再允许这样的操作。据悉,微信安全中心日前发布公告称,利用微信个人账号发布“违法违禁品”售卖信息的行为触犯了《中华人民共和国刑法》等相关法律法规,微信安全团队将对违法违规行为进行坚决处理、严厉打击。微信团队要求,微信个人账号不得发布、展示、传播各类“违法违禁品”售卖信息,其中就包括药品、医疗器械、非法保健品以及催情迷药等。

  据悉,如果是用户通过个人账号、群等产品功能发布违法违禁品售卖信息,属于违规行为;如果是帮助朋友在朋友圈、微信群转发宣传推销违法违禁品的行为,一旦出现问题,售卖方、转发者均有可能需要承担行政处罚。

  在行业观察人士看来,个人兜售药品尤其是处方药售卖是绝对不允许的。“即使是呼吁多年的电商渠道,我国相关部门至今也仍未放开处方药的交易权限,对于药品交易可谓慎之又慎,更何况是鱼龙混杂、真假难辨的微商渠道。”

  记者留意到,微信并没有“一棍子打死”朋友圈发布保健品售卖信息,只是强调不能宣传“非法保健品”。“实际上,严管微商渠道发售保健品情况很有必要。作为介于药品和食品之间的特殊商品,保健品较容易涉及虚假、夸大宣传功效等违法违规行为,再加上国家多部委正在采取专项行动整治保健品行业乱象,微商这一重要渠道也应该引起重视。”该观察人士认为。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办