您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

中交三航江苏分公司抓党建促发展 力推企业再上新台阶

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-11 16:31:33

  中交三航江苏分公司党委将党建工作与企业管理有效融合,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”作用,坚持服务生产经营不偏离,为推动公司高质量发展提供了坚强保障。

  2018年,是中交三航江苏分公司步履维艰的一年,受国家宏观经济政策深度调整,特别是在PPP政策调整、钢材及水泥去产能、环保督查约束收紧、财政约束增强等综合因素影响下,分公司面临的生产经营形势十分严峻,完成各项工作目标的压力非常大,面对困难和挑战,分公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实上级党委决策部署,紧密围绕中心工作,以提升党建工作质量为主线,以思想和文化建设为引领,以制度执行和责任落实为保障,建强基层组织,夯实党建基础,使分公司各项管理工作不断进步,安全质量平稳有序,品牌形象持续提升,干部与职工队伍建设成效显著。

  在加强党的建设工作中,中交三航江苏分公司首先抓牢党的政治建设,提升党委领导班子的引领力。党委领导班子成员定期到基层联系点上《不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时代篇章》专题党课。并通过青年干部培训班、“党委(支部)书记专题党课”、“同心圆”宣讲团以及学习研讨班等方式,使党建工作“进基层、进项目、进一线”,有力地推动了分公司经济建设迈上新的台阶。分公司党委认真贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,以落实党建责任制为抓手,使党建工作与企业管理双向进入,形成内嵌式、一体化管理,真正发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的作用。分公司党委根据公司党建工作的实际,先后制定出《三航江苏分公司党委会议事规则》、《三航江苏分公司党委工作细则》、厘清党委会、总经理办公会的关系,把落实党委会作为“三重一大”事项研究决策的前置程序,对涉及企业重大改革发展,战略选择,党的建设中的重大问题,干部的任免、选聘、考核,一律通过党委会研究。去年1至12月份共召开党委会20次,讨论研究71项议题。落实局党建工作制度,开展“制度管理年”活动,完善并下发各项规章制度45项,修订标准化手册10类,形成了完善的规章制度体系。

  分公司党委针对基层党支部党建工作不均衡、两极分化等现象,坚持按照不论项目大小、人员多少,党建工作绝不能“掉线”的指导思想,完善党委领导联系点制度。领导班子成员深入党建工作联系点,开展调研,帮助解决实际问题。重点对工程分包、材料采购、船机设备维修租赁等经济制度的执行情况及“三重一大”集体研究、“八项规定”,反“四风”、“五不准”规定的遵守等方面内容进行了对照检查。分公司党委还加大党建工作检查力度、考核力度。坚持支部书记述职制度,按照基层党建标准化建设要求,增强基层党支部书记党建工作意识,提升基层党建工作整体水平。大丰党支部与三峡新能源公司党组织多次开展共建活动,加深了解,为后续经营提供了支撑。徐圩项目部、安装工程处等四家单位党支部联合开展党建共建活动,齐心协力、攻坚克难,圆满完成徐圩大圆桶工程施工节点,徐圩经理部荣获中国交建先进基层党组织荣誉称号。分公司党委按照上级党委“关于加强新形势下党员教育管理工作的意见”要求,将“两学一做”制度化、常态化。各级党组织认真落实党日活动制度,组织开展微型党课教育活动。同时还充分利用“党员固定学习日”、“三航网上党支部APP”等网络信息化载体,让党员学习进手机入口袋,解决了党员教育最后一公里问题。

  在党建工作中,分公司党委把党风廉政建设,提升拒腐防变能力作为重中之重。分公司党委会、行政办公会、纪委会定期召开联席会议,专题研究讨论党风廉政建设和反腐败工作。领导班子成员签订了《领导班子成员“一岗双责”情况统计表》。党委与基层各单位和机关各部室分别签订了《党风廉政责任书》、《廉洁从业承诺书》。分公司纪委还与相关协作单位签订《廉政告知书》、《廉政协议书》。分公司党委将廉洁风险防控的重点放在项目和项目部上,加大专项执纪执规检查力度,查找管理漏洞和制度短板,排查风险点,就各单位对分包工程、设备租赁、物资采购、财务报销、党风廉政建设等管理制度的执行情况进行检查,对发现的问题,督促限期整改,上报整改结果。对违反纪律规矩、制度程序的典型问题进行通报曝光。仅去一年内,公司就分别对徐圩、船处、京沈、佛山、滨海等五家项目部进行了联合执规检查,共查出问题十五个,现已得到有效整改。

  (田小筑 王丽辉)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办