您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

连云港开发区:聚焦党风廉政,保障高质发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-03-11 09:10:27

  阳春三月,一场以强管理聚合力、强学习提能力、强实干增实力为主要内容的“三强”作风建设,在连云港经济技术开发区猴嘴街道深入开展。这是该街道按照连云港开发区统一部署,亮出实招,紧绷党风廉政建设这根弦的一项有力举措,以进一步强化责任担当,保持清廉本色、守住廉政底线、防范廉政风险。

  近年来,连云港开发区聚焦党风廉政建设,围绕纪律查风险、强化担当补短板,站位高、落地实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到旗帜鲜明讲政治,通过“两学一做”主题学习教肓活动,不断提高党员干部的政治素质和业务能力。开发区纪工委坚持问题导向,抓住关键、守住底线、盯住标线、不越红线。

  如何保障“高质发展、后发先至”示范引领区建设?开发区纪工委切实履行监督执纪责任,制定了《连云港开发区“三重”工作督查考评暂行办法》,将全区33个重大项目、6个重点工程和12个重要事项纳入“三重”督查,按照“一项目四节点”工作要求,明确时间节点,变模糊督查为清晰督查,变浅层督查为深度督查,变柔性督查为刚性督查。他们采取多部门联合督查、按图核对督查、无人机航拍督查等多种手段,持续开展全过程、全方位、高密度督查,及时通报反馈,实现项目督查管理系统化。截至目前,该区共开展现场督查10多次,采集现场图片200余张,制作PPT督查情况汇报3份,推送各类督查通报20余期。同时,该区以问题为导向,改进督查会办方式,实行新的会办机制,变过去的各自为战、多级会办为现在的扁平会办,减少交办、转办等流程和环节,提升会办效率。

  审计监督是一个亮点。在审计监督中,连云港开发区纪工委不仅将固定资产投资列入审计范围,对临洪大道工程、中德园一期等一批重点项目进行跟踪督查和结算审计,实际核减节省开支超亿元。在土地“双清”工作中,按照“集中力量、控制增量、消化存量”的原则,对涉法涉诉项目,积极与法院、检察院对接,做好相关材料移交,充分运用司法、行政、纪律等手段,推动土地清理盘活。截至目前,已清理盘活土地3200余亩。

  为夯实全面从严管党治党责任,连云港开发区纪工委创新打造特色纪检品牌,紧紧围绕园区“产业集聚”特色,组织实施以“一个全面、两个结合、三项机制”为主要内容的“一二三”产业护航工程。有效强化涵盖项目招引、审批、建设、审计等各个环节的全覆盖监管新体系,形成纪检监察、督查、审计“三位一体”的优势,增强审计监督精准度和巡察利剑威慑力,集中整治“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,着力实现“提质、增速、保廉、促效”综合效应。落实“三项机制”,针对国有、民营、外资等不同类型企业的特点,创新构建国企、外企、民企廉洁风险“三企联控”新体系,将廉洁风险点纳入联防联控体系,开发区呈现风清气正的良好政治生态。朱先明 邱莉云

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办