蠡园开发区“书记项目”激活党建“红色引擎”

新华报业网-新华日报   2019-03-11 09:14:00
         分享到: 更多

  岁末年初,自无锡蠡园开发区16个“书记项目”和16个党建示范点在智慧蠡园微信平台集中亮相以来,点击量、累计访问量迅速增长,显示了基层党建的热度和影响力。

  固本强基,方能畅通基层党建“末梢神经”。这是蠡园开发区党建工作指导站建立之初的目标,也是内在保障。如何才能有效发挥党建的引领作用,关键还是在人。该区以党建为抓手,助力经济社会事业全面“开花”。

  让党组织书记变成群众“身边人”

  在蠡园开发区,一年来,“书记项目”是各个党组织的“头号工程”,各党组织书记坚持把“书记项目”作为自己的“责任田”“包干区”,亲力亲为,扶犁耕种。结合指导站的意见,认真摸排本单位存在的问题,将问题变议题,议题变课题,课题变项目,聚焦突出问题“精准立项”。党组织书记坚持重大政策亲自研究、重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,自觉把抓党建的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  能人服务促发展,议事长廊听民情,是隐秀苑社区实施“书记项目”的一个缩影。为解决基层群众诉求渠道不够畅通、矛盾在基层化解不够及时的问题,去年隐秀苑社区党委实施“隐秀议家园”协商共治书记项目,为群众提供议事场所,收集民情民意。下半年,针对老百姓反映的小区增设休闲区的诉求,“隐秀议家园”共治组织协商民主,就18号门旁凉亭建设和增设健身器材召开协商民主会。各支部书记通知周边涉及到的60户老百姓参加会议并听取民意,对支持与反对意见进行分析研讨,最后以无记名投票的方式通过了建设方案。

  这只是“隐秀议家园”共治项目中的一个小小事例,党务书记顾淼介绍,“隐秀议家园”协商共治项目,在去年共处理协商事件302件,旨在让老百姓慢慢地由被动者变成积极的行动者,“让大家通过互助合作,共同解决社区事务,提升自治能力,增进自治意识,养成自治习惯。”

  让基层党组织成为坚强的战斗堡垒

  党组织强,基层稳如磐石。蠡园开发区党建工作指导站以“抓落实、抓亮点、抓特色、抓品牌”为具体要求,以“抓住热点、突出重点、突破难点、创新亮点”为基本原则,在深入调查研究和广泛听取意见的基础上,研究确定各基层党组织书记重点项目,“精细化”建立基层党组织书记项目库。各书记项目定位准、范围广、内容实,让基层党建工作抓有方向、干有目标、做有动力。

  让基层党组织像“神经末梢”一样扎根到基层发展的每一个环节,集成电路产业管理中心以此换来园区治理稳如磐石的良好局面。

  集成电路产业管理中心以基层党组织引导创新,做强楼宇党建,把党组织建在了富民利民的产业链上。积极探索“支部+企业品牌+党建合力”模式,2018年以来,集成电路产业管理中心指导园区清华研究院党支部打造“清华之光”红色党建品牌活动,将清华文化输入党建之中,将社会公益融入党建之中,将资源共享汇入党建之中。清华研究院党支部走进无锡市特殊教育学校,与该校幼儿园学前二班结对建立“爱的回声”公益助学基地,并形成定期赴该班开展志愿者服务活动的安排,以实际行动关爱及回报社会弱势群体。

  在“清华之光”的引领下,辖区重点企业世芯电子、卓胜微电子、十一科技、中科芯等企业党建“分力”不断汇聚为园区党建“合力”,呈现欣欣向荣之势。基于此,蠡园开发区将持续依托并借力集成电路产业峰会、蠡开科技跑活动等大型活动,发挥一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜的带头作用,努力让党建成为园区强大生产力。

  16个“书记项目”犹如16个基层党建的触角,深入基层当中,深入党员心中,为蠡园开发区基层党建工作写下了精彩的一笔。今年,蠡园开发区党建工作将继续在“做实、做细、做新、做活”等方面努力,采取“抓组建、强组织,抓队伍、强素质,抓典型、强示范,抓服务、强活力”的“四抓四强”新举措,做出特色、做出实效、做出精品,深化“强核多元”的基层党建新格局。周婷

编辑:张艳娟  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办