您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

男子胸闷气喘直至昏厥, 竟是“经济舱”惹的祸

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王甜  2019-03-11 07:16:01

  有种“怪病”,竟跟坐飞机经济舱有关,轻者脚肿,重者昏厥,更有甚者会因抢救不及时而死亡。原来,长途飞行中由于经济舱空间狭窄,乘客因无法自由移动双脚造成小腿血流淤滞并形成血栓,严重者血栓跑到肺里导致肺栓塞,甚至危及生命,这种症候被叫做“经济舱综合征”。如今,“经济舱综合征”早已不局限于飞机,坐班白领由于长时间伏案工作,同样面临“经济舱综合征”的风险。

  37岁的姚先生因工作需要经常长时间乘坐飞机、高铁等交通工具。近日,姚先生忽感胸闷气喘,状况持续5天后无法站立并发生晕厥。检查发现,姚先生左下肢深静脉血栓,两肺动脉主干栓塞,同时合并比较罕见的肝素诱导的血小板减少症,这是一种对治疗有很大阻碍并且容易血栓再发的疾病。

  转至南京市第一医院后,介入血管科主任医师楼文胜接诊了姚先生,发现血栓已经从左下肢蔓延到双下肢髂股静脉,连下腔静脉也堵了。5小时后,手术顺利完成,复查造影发现姚先生双侧下肢及下腔静脉血栓已经基本清除。

  楼文胜提醒,如果出现腿部(往往从小腿开始)疼痛或压痛,外伤或久坐久卧后下肢肿胀、两腿的粗细不一,皮肤发红或明显变色、发热等症状,要考虑可能是肢体发生静脉血栓栓塞症的表现。尤其是上述症状后,又发生了咳嗽、胸闷、胸痛、咳血等,则可能是发生了更凶险的肺栓塞。“要及时前往正规医院就诊,接受专业的诊疗。及时发现它的症状,可以帮助我们早诊早治,拯救生命。”

  本报记者王甜 通讯员李英豪

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办