您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

习近平总书记参加福建团审议时的重要讲话产生热烈反响

来源: 新华报业网   作者:黄伟 郁芬 顾敏 付奇 倪方方 任松筠 王拓  2019-03-11 06:46:07

  “着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题”“最大限度释放全社会创新创业创造动能”“要坚持‘两个毫不动摇’,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施”……10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记的重要讲话在来自江苏的代表委员中产生强烈反响。大家一致表示,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全方位不断持续推动创新,激发创新创业创造的各类主体活力,为江苏高质量发展提供澎湃动力。

  破解体制机制问题,营造“三创”更优环境

  习近平总书记强调,要通过改革开放给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。江苏创新实力强,区域创新能力连续多年位居全国前列,以创新驱动高质量发展,全省上下都有共识,有很好的基础,也蕴藏着磅礴的力量。

  作为民族工商业发祥地和“苏南模式”发源地之一,常州提出建设高质量工业明星城市。“创新是明星城市最鲜亮的底色,必须向改革要资源,以创新求突破。”全国人大代表、常州市委书记汪泉说,常州聚资源、补短板、强主体、活机制,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的自主可控现代产业体系,全力推进苏南国家自主创新示范区建设,努力打造“拥有数量多、竞争力强、特色鲜明的产业技术创新中心、先进制造业集群和名牌企业名牌产品,常州质量和常州制造具有广泛影响力”的工业明星城市。

  创新不仅仅是实验室里的研究,而是必须将创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。“在推动科技成果转化方面,要解决好三个问题,即畅通产学研结合的信息渠道,打通产学研结合的实现路径,促进关键核心技术的协同创新。”汪泉建议,发挥政府引导和支持作用,同时加强投入力度。

  全国政协委员、南京工业大学校长乔旭认为,围绕破解影响“三创”体制机制等问题,党中央、国务院和省委、省政府都出台丰富且成体系的政策措施, “譬如,江苏去年出台的‘科技改革30条’‘人才10条新政’,推出奖励、补偿、援助、免责、共享等五大机制,营造激励创新宽容失败的浓厚氛围。政策开了口子,关键在于落实”。

  南京工业大学作为“科技改革30条”唯一的试点高校,第一时间结合实际配套出台一系列文件,围绕科研项目管理、科研经费使用、知识产权处置等以往制约科研人员创新创业的“痛点”,明确具体的操作办法和落实措施。“在促进创新创业方面,党中央、国务院近年来不断放宽政策、放开市场、放活主体,高校和科研院所不可把自己的手脚捆住,单位领导班子要发挥担当精神,深刻理解政策,想方设法把政策用足,让创新创业走得更远。”乔旭说。

  在全国政协委员、南京联创科技集团股份有限公司董事长孙力斌看来,目前高校科技成果转化率低、校企联合效果差等问题依然存在。“问题的症结在于政府、学校、企业三者之间的责任和分工不明确。创新有分工,政府应该扮演鼓励引导支持创新的角色,高校应做创新的理论和前瞻性的课题研究,而企业要当好科技创新‘主力军’,三者定位要明晰。”

  孙力斌说,政府工作报告发出减税降费大礼包,就是激励企业创新创业的有效举措。“减税降费犹如雪中送炭,不仅能改善企业盈利状况,还可增强企业发展的后劲和活力,引导企业把更多精力放在提升产品质量,更好投入到新一轮创新创业当中去。”他提出,民营企业正在成为推动科技创新和转型升级的重要力量,激活民营企业的创新创业活力,还需要打破体制机制障碍,让民营企业有公平、平等的参与市场竞争的待遇和机会。

  深化改革开放,激发“三创”不竭动能

  习近平总书记强调,要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境。改革开放是时代发展的强劲动力,深化“放管服”是全面深化改革的“先手棋”。

  “我们将紧紧围绕中央、省和南通市关于‘放管服’改革的部署要求,创新改革举措,切实转变政府职能,以增强企业和群众的获得感和便利度为重要目标和行动导向。”全国人大代表、南通市通州区区长凌屹说,通州扎实推进“不见面审批(服务)”、“3550”改革、综合行政执法体制改革、证照分离改革等,充分发挥集中审批和网上审批优势,为推动通州经济社会持续健康发展释放活力。下一步,将进一步解放思想、锐意创新,聚焦企业接电、纳税、跨境贸易、获得信贷等新增指标,对每个指标定时、定标、定量,确保各项改革措施精准落地,进一步提高企业群众的获得感和满意度。

  “对苏州来说,开放与创新犹如车之两轮、鸟之两翼,相辅相成、相得益彰,共同成为发展的不竭动力。”全国人大代表、苏州市市长李亚平说,2015年9月国务院批复同意在苏州工业园区开展开放创新综合试验,3年多来园区累计组织实施172项重点改革任务,30项改革经验在国家和省、市不同层面复制推广,其中19项在国家层面复制推广。下一步,苏州将坚持高水平全方位对外开放,坚持创新引领发展,培育壮大新动能,促进新旧动能接续转换。深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略,在更高层次、更大范围、更广领域扩大对外交流合作。推进苏州工业园区深化开放创新综合试验2.0版建设,提高昆山深化两岸产业合作试验区、中德中小企业合作区建设水平。进一步完善更加积极、更加开放、更加有效的创新政策,着力构建具有国际吸引力和竞争力的创新创业生态环境。

  “我们将认真学习习近平总书记重要讲话精神,着力全面推进高水平开放合作,提升产业发展能级。”全国人大代表、盐城市委书记戴源说,盐城承担建设中韩产业园这一国家层面合作新模式的历史使命,围绕实现探索性发展、创新性发展、引领性发展,深化盐韩全产业链、全市域、全方位合作,为全省“一带一路”交汇点建设提供有力支撑。要依托滨海港工业园区,发挥深水大港、能源基地和广阔腹地的优势,坚定不移走新型工业化道路,全力推进宝武、金光、中电投、中海油等重特大项目建设,打造全国特大项目集中区资源综合利用循环经济样板,建设好淮河生态经济带的门户。坚持把推进接轨上海作为融入长三角一体化的现实路径,以沪苏(大丰)产业联动集聚区为核心,建设北上海临港生态智造城,加快建设上海“飞地经济”示范区和科创成果转化基地、生态旅游康养基地、优质农产品供应基地“一区三基地”。

  心无旁骛做好实体经济,毫不动摇发展民营经济

  习近平总书记强调,要坚守实体经济,实实在在地、心无旁骛地做好主业。以制造业为主体的实体经济始终是江苏发展的根基所在,总书记的重要指示对江苏发展具有很强的指导意义。

  “要围绕建设制造强省目标,把推进制造业高质量发展摆在突出位置。”全国人大代表、江苏中烟工业有限公司徐州卷烟厂厂长招启柏表示,江苏制造业规模大、实力强,但置身全球产业链,仍需要加快向中高端迈进,从追求数量向追求质量转变、从要素驱动向创新驱动转变、从粗放型外延式发展向集约型内涵式发展转变,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  “高质量发展的内涵很丰富,具体到企业,要主动对照‘创新驱动力强、全要素生产率高、资源环境成本低、经济效益好、可持续发展’的标准,补短板、强弱项,努力走在行业前列。”招启柏表示,江苏汇聚一批有实力、有梦想的企业,只要脚踏实地、埋头苦干,制造强省的目标就会早日实现。

  习近平总书记强调,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。江苏是民营经济大省,苏商是江苏发展的宝贵财富,是江苏的“金字招牌”,习近平总书记的重要指示让江苏民营企业家倍感温暖、倍感振奋。

  “去年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,我现场聆听总书记的重要讲话。今天再次学习习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话,更加鼓舞人心、催人奋进。”全国人大代表、江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬表示,一定不忘初心使命、做强做优主业,踏踏实实把企业办好,不断提高自主创新能力,为国家经济社会发展作出新的贡献。

  “政府工作报告提出一系列针对性强的务实举措,许多工作任务都细化到具体的指标数值。”全国人大代表、江苏共创人造草坪有限公司董事长王强众表示,减税降费为民营企业发展送上大礼包、注入强动能,大大增加企业扩大投资、加快发展的信心,“我们将安心谋发展,在新时代新征程作出新贡献”。

  新华报业全媒体记者 黄伟 郁芬 顾敏 付奇 倪方方 任松筠 王拓

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办