您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

林下掘金、生态富民 泗阳:小小蒲公英,拓宽农民增收路

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-03-10 21:34:21

  交汇点讯在人们的印象中,蒲公英不过是道路边不起眼的小小野菜,但是在江苏宿迁泗阳县,现在却成了富民大产业。记者近日在泗阳采访时得知,当地通过发展“林下经济”,规模化种植蒲公英,带动农民脱贫致富,找到一条林下掘金、生态富民的新路。

  “可以说是蒲公英救了我的命。”提到蒲公英,泗阳县临河镇沈圩村的贫困户赵峰很是激动。他说,自从2015年患尿毒症以来,家庭几乎到了崩溃的边缘,虽然医保报销一大部分,但自己每年还需要开支三四万元,又没有办法上班,家庭开支成了大问题。多亏村里发展蒲公英产业,村委会不仅将流转的土地免费分给贫困户种植,还免费提供种子和技术指导,茶厂常年收购,而且每年都有分红,日子终于渐渐好转了起来。

  泗阳农业农村局局长王朝霞告诉记者,沈圩村共有528户、2445人,低收入户占一成;农民收入主要靠农业经营和外出务工,2015年村集体经济收入为零,2016年被省评定为经济薄弱村。2016年,省教育厅扶贫工作队、县科技局结对帮扶该村,共同研讨发展规划,制定脱贫方案,利用该村蒲公英种植的资源优势,发掘蒲公英潜力,发展蒲公英经营项目,利用扶贫资金,新建750平方米蒲公英茶叶加工厂,购进一套炒茶生产线。为保障茶厂正常生产,村委会扩大蒲公英种植面积,流转土地300亩,免费提供种子,作为帮扶项目免费给低收入户种植管理,收割鲜叶出售给茶厂加工,亩产值达4000元,户均增收3000元,带动了低收入户脱贫增收。目前,全村60户低收入农户已全部脱贫,集体经济收入19万元,村民孙冬梅、王士杰等人还购买了面包车,以蒲公英为基础发展电商产业,闯出了一片新天地。

  泗阳县卢集镇成子湖社区党总支副书记李孝将是位返乡兴村的85后“新村干”。去年4月,他在卢集镇桃果公园内套种260亩蒲公英,发展林下经济。“亩产值5000余元,我们已经和收购商签订合同,预计全年增收100万元,稳定带动30余名群众就业,为村集体经济增收10万余元。”李孝将还利用自己的电商经验,把蒲公英放在网上销售,每斤15元,比收购商的价格多出9元。利润高了,大伙干得更有信心了,李孝将打算把基地种植规模扩大到500亩。为了做大做强,李孝将把蒲公英进一步加工,分为蒲公英叶茶、蒲公英根茶、蒲公英花茶,每亩产值突破3万元。他还成立了蒲公英生产合作社,带领村民入股,以产业助脱贫。

  王朝霞介绍,泗阳是著名的“意杨之乡”,全县杨树林地面积最多时超60万亩,但长期以来,大量林下资源闲置浪费,没有得到充分利用。“十二五”以来,依托泗阳得天独厚的自然条件和产业基础,加上省农业农村厅挂县强农富民工程和省林科院的技术服务,当地“林下经济”快速发展,其中蒲公英种植面积已达2万多亩,成为新的特色产业和富民产业。“今后两年,我们还要借助省里产业富民项目进一步扩大蒲公英种植面积,延长产业链条,更好发挥产业扶贫增收效果。”王朝霞说。

  交汇点记者吴琼

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办