您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

全国人大代表李鸿彬:畅通非师范生当老师渠道

来源: 南报网   作者:  2019-03-10 13:11:26

  全国人大代表李鸿彬。

  目前中小学校老师绝大多数是师范院校毕业生。此次全国两会上,全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬带来建议:进一步畅通非师范院校优秀毕业生进入教师队伍的渠道。

  “《中国教育现代化2035》中提到,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系。目前许多学校都强调追求特色发展,着力构建更加丰富的、具有学校特色的校本课程体系,这就需要多方面类型的专业人才充实到教师队伍中来。”李鸿彬说,比如,有学校需要能指导学科竞赛的,或需要能指导科技创新的,或能指导融合多学科进行项目研究的,或有某体育专项特长的,或能胜任小语种教学深谙不同文化的多方面人才,而当下师范院校不一定能够完全提供。许多高水平非师范院校的毕业生中,也有很多人有做教师的愿望,同时也具有相应的专业能力。建议进一步畅通渠道,吸纳多种类型的优秀人才充实到教师队伍里来,更好地开展好学校特色教育,全面提升教育教学质量,让最优秀的人来培养更优秀的人。另外,从社会的角度来讲,也能让人力资源得到更合理有效配置。

  李鸿彬建议,主管部门要制定相应政策,加大师范院校建设力度,努力提高教师待遇,切实提高教师的社会地位和职业尊严,营造浓厚的尊师重教的社会氛围,同时,要加大对高水平非师范院校毕业生进入教师队伍的政策支持,可将师范生与非师范生区别对待,降低非师范院校生进入试用期的门槛,适当延长试用期时间,提高试用期转正的标准和要求,建立较为灵活的进出机制。同时,进一步完善教师资格考试的形式和内容,增加教师资格考试的频次,对考生的道德水平、个性特征、是否具有爱心、是否具有从事教育事业的热情和较高职业理想等方面做更全面的过程性评价。

  李鸿彬还告诉记者,去年全国两会,他提出建议,改革中小学中高级教师职称配额制度,让更多优秀教师获得职称晋升的机会,提高教师的职业获得感。建议提出以后,得到了有关方面的高度重视,这一建议后来在教育部、人社部出台的政策当中得到了很好的反映。“中高级教师职称比例进一步扩大,这对学校教师队伍的建设,特别是年轻教师的发展,创造了更好的条件,我感觉到非常欣慰,也深受鼓舞。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办