您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京生态补水转变思路 将减少从长江取水

来源: 南报网   作者:  2019-03-10 13:09:12

  万元GDP用水量下降,污水处理厂再生水用于河道生态补水,试水“合同节水”进校园……3月8日,记者从市水务局召开的新闻通气会上获悉,按照我国纪念2019年“世界水日”“中国水周”活动确立的“坚持节水优先,强化水资源管理”的宣传主题,我市将推进一系列节水措施,确保目标如期实现。

  去年全市用水量是多少?各行业用水比例是多少?市水务局给出了我市“水账”数据。2018年全市用水总量36.1亿立方米,其中工业用水量13.47亿立方米、农业用水量12.97亿立方米、生活用水量8.57亿立方米、生态用水量1.03亿立方米。在节水工作方面,去年我市取得了显著成效,万元GDP用水29立方米,用水效率大幅提高;新增高效节水灌溉面积3.5万亩,灌溉水利用系数达0.668;大力推进节水型社会创建工作,全年创建各类节水载体416个。

  今年节水怎么节?市水务局副局长邵学敏表示,对我市水资源消耗总量和强度实行双控目标,控制用水总量,提高用水效率,做足做好节水文章。具体来说,提高用水效率,实现粗放用水向高效用水转变。创建100个节水载体;万元GDP用水28立方米,比去年下降1立方米;规模以上工业企业用水重复利用率达到96%,万元工业增加值用水量下降10立方米;城市公共供水管网漏损率降低到10.5%。

  在生态补水方面转变思路,在完成北河口水厂等8座水厂深度改造基础上,加快化纤厂、烷基苯水厂供水设施改造,每天增加40万吨再生水用于河道生态补水,改善水质,此举可减少从长江取水。同时,创新节水模式,试水“合同节水”。市供水节水指导中心主任金勇军表示,将让专业节水机构走进校园,用签约的方式强制节水,所获节水效益支付节水改造的全部成本。最近,专业的节水机构刚刚与仙林外国语学校签订为期10年的合同,经测算,能帮助该校省下一年20多万元的水费。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办