您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京新增“独角兽”数量引领新一线城市

来源: 南报网   作者:  2019-03-10 13:02:34

  “独角兽”企业代表着新经济的活力、行业的大趋势、国家的竞争力。2018年,全球资本市场风起云涌,独角兽势力大洗牌。有些独角兽融资困难,光环不再;有些独角兽却获得资本追捧,大放异彩;有些甚至大有超越老牌互联网企业之势。

  近日,著名经济学家任泽平团队发布《中国独角兽报告:2019》,深度解析全球独角兽企业最新发展趋势。在该榜单中,南京企业表现最为突出,新增独角兽数量约占全国总数的10%。该团队认为,创新活力强、政策高度重视,是南京独角兽企业爆发的重要原因;而“南京板块”的崛起是国内新一线城市创新活力增强的突出表现。

  与任泽平团队去年发布的榜单相比,《中国独角兽报告:2019》新增独角兽企业54家。其中,南京表现最为突出,共新生5家企业,约占总数10%。这5家企业分别是拜腾汽车、苏宁体育、艾佳生活、好享家和汇通达。其中,拜腾汽车估值30亿美元,排在新增独角兽榜单的第三位。南京的新增独角兽数量仅次于北京的16家和上海的6家,位居全国第三,超过了深圳的四家和杭州的两家。合肥、青岛、成都和中国香港则首次有企业上榜。

  任泽平团队以南京为例,解析了更多城市独角兽企业“爆发”的重要原因。2018年4月,南京发布《南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》,重点培育起始年收入不低于500万元人民币且连续3年增长率不低于50%,符合南京“4+4+1”主导产业方向的初创企业。但与其他城市不同的是,南京不直接给予现金奖励,而是通过搭建平台、嫁接资源等间接手段来解决企业初创时期资源需求不对口问题,此外,还出台《南京市关于对独角兽企业、瞪羚企业、拟上市企业等进行“一企一策”激励的实施细则》做出细则指导。

  该团队建议,以更大力度支持区域新经济发展,各地方可参考南京经验做法,坚持企业主导与政府支持有机结合,通过金融支持、产业对接、人才补贴、税收减免等优惠政策,以高新园区为载体平台提供优质创新环境,促进企业、高校、政府的知识、技术、人才传播流通,帮助独角兽企业解决成长期所遇到的困难和问题,促进区域新经济活跃和传统产业升级。

  市发改委高技术处处长王德洋告诉记者,今年五六月份“全国双创周”期间,我市将发布第三批独角兽、瞪羚企业榜单。我市将继续紧扣创新型企业发展需求,发挥政府作用,把政策落实到位,把服务落实到位,把环境营造到位,让更多独角兽、瞪羚企业在南京这片热土上持续涌现,汇聚起创新名城建设的不竭动力。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办