您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新小华”两会茶座 | 政府工作报告送出医疗卫生大礼包

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-03-10 12:07:10

  今年政府工作报告送出一份保障基本医疗卫生服务的大礼包。12日,“新小华”邀请到全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫,和他聊聊医疗卫生那些事。

  新小华:今年政府工作报告您最关心什么?

  陈鑫:政府工作报告中关于医疗卫生的篇幅比往年都长,很好地回应了人民群众对民生的期盼。特别是城乡居民基本医保的筹资力度有明显提升,医保覆盖面和覆盖深度有进一步提高。比如17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录,同时把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,这些都是覆盖面更广更深的表现。在此前,农村居民医保和城镇居民医保也已经合为一体了,享受同样的医保待遇,对于农村居民来说获得感更强。在全国所有医疗卫生经费中,病人自付比例已经从过去的50%下降到30%左右,这体现了医改取得的成就。

  政府工作报告里的多个数字,能够体现我们政府对医疗卫生投入的决心。医疗卫生关系到每个人,这个需求是持续的,而且随着我国人均寿命的提高,需求会更大。

  这次政府工作报告就提到,我国现在60岁以上的老年人已经达到了2.5亿。预计在未来的10年、20年,人口老龄化程度会更加严重。多种养老方式的结合,不管是传统的居家养老,还是新型的社区养老,各种养老院的建设,医养结合的方式,包括养老事业的制度建设、政策建设和具体的实施,都是从中央到地方需要投入精力去做的事,让现在的老年人老有所养,也为未来的老年人构建养老制度提供参考。

  新小华:医保“广覆盖”当中还存在需要解决的问题吗?您有哪些建议?

  陈鑫:现在医保的覆盖面已经比较广了,但老百姓为什么还感觉到“看病贵”?我认为目前存在的问题主要是自付比例没有降低到大家的期望值。随着国家发展、社会进步,如果能把自付的比例进一步下调,大家看病就不会觉得那么贵了。

  新小华:除了靠政府,比如江阴实行的“村级医疗互助”是不是也是一种形式呢?

  陈鑫:江阴经济实力强,这种形式可以作为补充。但就全国来说主要还是靠政府财政,因为我们最终是要降低自付的比率,这样能够让医疗费用花在刀口上,提高医疗费用、特别是医保费用的使用效率。

  新小华:您怎么看待大医院一号难求的现象?

  陈鑫:我国几乎所有公立医院还需要靠经营来维持医院日常运行,怎样让医院回归公益是我们真正需要思考的问题。我们希望有一天,大医院只救治重症复杂病人,简单病人转移给下级医院,预防保健做好了,病人越来越少,这是我们最希望看到的,而不是把医院的收入作为考核指标。我们以后追求的是怎样最有效、最合理、用性价比最高的手段来治疗病人。

  新小华:政府工作报告中提到做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,您怎么看?

  陈鑫:这两种是非常常见的疾病,据统计,我国糖尿病病人有1.2亿人左右,成年人高血压比例也相当高。所以这两种病如果能纳入医保,那么对这些病人是一个非常利好的消息,这也是覆盖面更广的表现。

  新华报业全媒体记者 吴琼 实习生 双爽/文 韩军/图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办