您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智库专家看两会 | 乡村振兴 江苏如何走在全国前列

来源: 新华报业网   作者:孙敏 颜云霞  2019-03-09 22:01:00

  3月8日上午,习近平总书记在参加河南代表团审议时,重点谈到乡村振兴战略,对实施乡村振兴战略的内涵、总目标、总方针、总要求和制度保障,再次进行了全面系统阐述。江苏乡村振兴如何走在全国前列?围绕这个话题,记者邀请南京大学原党委书记、教授洪银兴,省政府参事、省社科院乡村振兴研究中心首席专家包宗顺,苏北发展研究院副院长史修松展开对话。

  洪银兴:着力解决以农业为基础的乡村振兴

  “习近平总书记参加河南代表团审议时所作的关于乡村振兴的指示,非常符合中国实际,指明了未来乡村发展的方向,措施也非常得当。”结合最近在全国文明村常熟蒋巷村的调研,洪银兴认为,乡村振兴要实现的三大目标是:振兴农业即做强农业,振兴农村即建设美丽乡村,振兴农民即富裕农民。对于江苏来说,农村城镇化发展很成功,现在需要着力解决的是最基层农村、而不是乡镇的振兴问题。乡村振兴,要振兴以农业为主的农村;“记得住乡愁”一定是以农业为主的乡愁;要富裕的农民,也必须是务农的农民。为此,必须根本改变乡村里目前农业尚处于弱势产业的现状,通过转变观念、加强科技创新、发展电子商务和引进人才等方式,积极生产高品质、高附加值的农产品,通过多种经营发展大农业的概念。

  谈到乡村振兴的基本发展路径,洪银兴认为,首先,要让农业起家、工业发家、三产旺家,实现三次产业协调发展。其次,要靠集体经济支撑集体致富。

  包宗顺:乡村振兴要在“一盘棋”上整体谋划

  “如同将‘脱贫攻坚’时时刻刻记挂心中一样,‘乡村振兴’是习近平总书记近年来尤为关切的中国改革发展焦点。”包宗顺在接受记者采访时说,今年刚出台的中央一号文件,对如何坚持农业农村优先发展、做好“三农”工作进行了全面、具体部署。他认为,坚持农业农村优先发展,是对过去坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,更进一步、更为具体、更为明确的要求。其深刻含义是,解决好“三农”问题,不仅仅是农业部门或涉农领域干部群众的事,而是要将解决好“三农”问题放在全国经济与社会发展“一盘棋”上,进行整体谋划、通盘考虑。换言之,要形成从中央到地方各级党委和政府主要负责同志亲自抓“三农”工作的整体氛围,并通过进一步完善和落实各项支农惠农政策,引导并确保全国、全社会各级人、财、物资源优先向农业和农村配置,优先补齐农业农村经济和社会发展的短板,唯有如此,才能全国上下齐心聚力,促进农业农村优先发展。

  史修松:培育农村发展新动能

  乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署。史修松认为,江苏自然条件优越,农耕文明历史悠久,是全国的农业主产区和粮食主产省,经济实力雄厚,科技发达,“要充分利用自身优势加快农业现代化建设,加快江苏的乡村振兴步伐,让江苏的乡村振兴走在全国前列”。具体要在三个方面下功夫:一是要牢牢守住基本农田保护红线。基本农田是粮食生产的根基,江苏是工业发达的省份,工业用地的需求大,要解决好工业用地与农田保护之间的矛盾;二是要依靠科技提高土地粮食产量。用现代科技手段提高农业全要素生产率,充分发挥现代科技在农业,特别是在粮食生产中的作用,加快农业新技术、新农具、新品种推广应用;三是要加快城乡融合发展。苏南地区乡镇工业发达,城乡一体化程度高,基本实现了城乡融合发展,苏北地区由于工业基础相对薄弱,特别是农村工业化程度低,要加快城乡融合发展,做好城乡资源配置,加快要素在城乡之间顺畅流动,提高要素配置效率。同时,要加强农村基础设施建设,加快推进公共服务城乡一体化,培育农村发展新动能,实现乡村全面振兴。

  新华报业全媒体记者 孙敏 颜云霞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办