您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国内首部慢性肾脏疾病并发症诊治指南来了

来源: 新华报业网   作者: 仲崇山  2019-03-09 21:48:28

  交汇点讯  在第14个“3.14世界肾脏病日”来临之际,由东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心举办的肾脏病学术论坛及由刘志红院士等主编的《中国慢性肾脏疾病矿物质和骨异常诊治指南》发行式,今天下午在南京举行。

  2019年国际肾脏病日的主题是“全面保护肾脏健康”。据国家肾脏疾病临床医学研究中心主任刘志红院士介绍,慢性肾脏疾病是影响我国人口健康的重大慢性疾病,在我国的发病率高达11.5%。肾脏疾病早发现,早治疗可以获得比较好的预后,但如果发展成终末期肾衰,就只能靠血透来维持生命。血透会让患者血液中的钙、磷等矿物质异常和酸碱代谢异常,从而导致严重的后果。

  关于矿物质异常,刘志红院士解释道,慢性肾疾病会干扰肾脏正常排泄功能,导致磷在人体内蓄积,从而造成钙流失引起骨质疏松,还会导致甲状旁腺功能亢进。长期的高血磷会使血管钙化,引起心梗、脑梗等严重并发症。

  慢性肾脏疾病是一组综合征,它主要由糖尿病、慢性肾炎和高血压引起。此外,服用过量的保健品、药物中毒、肿瘤等也可能“引病上身”。北京大学第一医院主任医师肾内科副主任左力指出,现在的生活条件挺好的,不需要吃保健药。保健药也不一定保健,还可能把肾吃坏了。

  刘志红院士提醒说,目前因为糖尿病引起的肾衰已经排到第一位,约占到30%。肾衰病人需要长期血透,给家庭、社会和医保带来沉重负担。目前医疗界已经认识到慢性肾病的危害,但一些基层医院对于该病的早期诊断、治疗还存在着诸多误区和不规范的地方,《中国慢性肾脏疾病矿物质和骨异常诊治指南》的出版,将为进一步提高我国慢性肾脏疾病患者的规范化管理水平,改善患者生活质量和长期预后奠定了良好的基础。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 葛永纯 杨晨 实习生 黄星月

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办